voto stella 5

Cassata di Sulmona

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cassata di Sulmona
Difficoltà
elevata
Tempo totale
4 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
45 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
3 ore
Riposo base e torta finita.
Quantità
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • Per il pan di Spagna
  • 250 g zucchero semolato
  • 6 uova
  • 250 g farina 00
  • una bustina lievito per dolci
  • una bustina vanillina
  • Per il ripieno
  • 70 g cioccolato fondente
  • 100 g torrone bianco
  • 700 g croccante
  • 150 g zucchero a velo
  • 200 g ricotta
  • 6 tuorli uova
  • Per decorare
  • q.b. ciliegie candite

Come fare la Cassata di Sulmona con il Bimby

Per il pan di Spagna
  1. Montare la farfalla e mettere nel boccale lo zucchero e le uova: 15 min. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina, il lievito, la vanillina: 3 min. vel. 3.
  3. Versare il composto ottenuto nello stampo imburrato e infarinato.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 10 minuti poi a 180° per altri 15 minuti ed infine a 200° per altri 10 - 15 minuti.
  5. Sfornare e lasciare raffreddare.
  6. Una volta freddo tagliare il pan di Spagna ricavando 4 dischi dello stesso spessore.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi: 5 sec. vel. 5.
  2. Mettere da parte in una terrina.
  3. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) il torrone: 7 sec. vel. 5.
  4. Mettere da parte in una terrina.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) il croccante: 4 sec. vel. 5.
  6. Mettere da parte in una terrina.
  7. Montare nel boccale (pulito) la farfalla e aggiungere lo zucchero a velo e il burro: 4 min. vel. 3.
  8. Con la farfalla in movimento a vel. 3 aggiungere i tuorli uno alla volta: 2 min. vel. 3.
  9. Suddividere il composto di burro e uova nelle tre terrine e amalgamare a mano ognuna con il trito.
  10. Dopo aver amalgamato separatamente ogni composto, prendere da ogni terrina circa 1/3 di composto e unirli insieme in una quarta terrina.
Comporre il dolce:
  1. Su un piatto da portata per dolci, posizionare il primo disco di pan di Spagna e bagnarlo con il liquore.
  2. Stendere uno strato uniforme del composto al cioccolato.
  3. Coprire con il secondo disco di pan di Spagna e spalmare il composto di torrone.
  4. Sovrapporre il terzo disco e il distribuire il composto di croccante.
  5. Chiudere con l'ultimo disco e ricoprire tutta la superficie del dolce, compreso il bordo, con i composti amalgamati tra loro.
  6. A piacere, decorare con ciliege e frutta candita e mettere in frigorifero a riposare per almeno due ore prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo con cerniera 22 cm
Stampo con cerniera 22 cm
EUR 20.85
Stampo 22 cm
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EUR 26.90
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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