5
Casatiello senza uova
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g parmigiano
- 100 g pecorino
- 100 g (affumicata) scamorza
- q.b. pepe nero
- 100 g (a cubetti) prosciutto cotto
- 100 g (a listarelle) pancetta affumicata
- 280 g latte
- 10 g lievito di birra
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 300 g farina 00
- 200 g farina 0
- 10 g sale fino
- 70 g (morbido) + q.b. burro
Come fare il Casatiello senza uova con il Bimby
- Mettere nel boccale il parmigiano e il pecorino a tocchetti: 10 sec. vel. 9.
- Aggiungere la scamorza a tocchetti e il pepe: 5 sec. vel. 6.
- Versare in una ciotola, aggiungere il prosciutto cotto e la pancetta, mescolare a mano con una spatola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le farine: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere il sale e il pepe: 3 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio un pezzetto di burro per volta (70 g in tutto).
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Su una spianatoia leggermente infarinata versare l'impasto, stenderlo leggermente con le mani e mettere al centro il trito di formaggi, prosciutto e pancetta della ciotola e impastare manualmente.
- Con l'impasto formare un cilindro e posizionarlo a forma di ciambella nello stampo (imburrato) unendo bene le due estremità.
- Spalmare tutta la superficie del casatiello con poco burro.
- Trasferire lo stampo in forno spento con luca accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per circa 50 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare e servire.
Ti potrebbe interessare anche
Accessori per preparare questa ricetta
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47