Caribbean carrot cake
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g (pulite) noci pecan
- 330 g (pulite) carote
- 4 uova
- 100 g zucchero semolato
- 150 g zucchero di canna
- 200 g olio di semi di girasole
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 270 g farina 00
- 1 cucchiaino cannella
- un pizzico noce moscata
- un pizzico (in polvere) cardamomo
- un pizzico (in polvere) zenzero
- mezzo cucchiaino sale fino
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 bustina lievito per dolci
- Per farcire e guarnire
- 200 g zucchero semolato
- 500 g philadelphia
- 130 g panna fresca
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 150 g (pulite) noci pecan
La Caribbean carrot cake è un dolce della tradizione anglosassone e americana che ti sorprenderà con la sua morbidezza. Grazie al Bimby prepararla è ancora più facile rispetto al passato, ma adesso è arrivato il momento di scoprire tutti i segreti di una ricetta golosissima. La consistenza soffice della carrot cake è dovuta alla crema al formaggio con cui è farcita, ottenuta col Philadelphia, la panna fresca e lo zucchero semolato e arricchita dalla vaniglia e dalle noci pecan precedentemente pulite.
L’impasto, invece, vede la presenza delle carote, dello zucchero di canna e delle noci tritate, unite ed esaltate grazie alla presenza di una serie di spezie come il cardamomo, la cannella, la noce moscata e lo zenzero. Ecco perché presenta un colore brunito. Dopo la cottura l’ultimo passaggio prima di servirla in tavola è quello di ricoprirla con una glassa al formaggio.
Della Caribbean carrot cake esistono innumerevoli versioni, ma qual è il momento migliore per servirla in tavola? L’aspetto scenico e la ricca farcitura rendono questa torta di carote adatta per festeggiare qualche ricorrenza o un compleanno, ma nulla vieta di gustarla anche come dessert, per concludere nel più dolce dei modi una cena. Difficile che possa avanzarne qualche fetta, ma in caso coprila con la pellicola trasparente e riponila in frigorifero: seguendo queste accortezze si manterrà, ma per non più di tre giorni.
Come fare la Caribbean carrot cake con il Bimby
- Mettere nel boccale le noci: 7 sec. vel. 8.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le carote a pezzetti: 10 sec. vel. 10.
- Versare nella ciotola con le noci e mettere da parte.
- Mettere nel boccale le uova e gli zuccheri: 3 min. vel. 4.
- Aggiungere l'olio, l'estratto di vaniglia, le carote e le noci tritate messe da parte: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, la cannella, la noce moscata, il cardamomo, lo zenzero e il sale: 50 sec. vel. 5.
- Aggiungere il bicarbonato e il lievito: 30 sec. vel. 5.
- Versare il composto in eguale quantità in ciascun stampo (imburrato e infarinato) e livellare le superfici.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 - 30 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo, posizionare la farfalla e aggiungere il Philadelphia, la panna e l'estratto di vaniglia: 2 min. vel. 4.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Posizionare un disco di pasta su un piatto da portata e coprire la superficie con 1/4 di crema del boccale.
- Poggiare sulla crema il secondo disco e spalmare anche questo con 1/4 di crema.
- Poggiare sulla crema l'ultimo disco di pasta e coprire la superficie con 1/4 di crema.
- Spalmare la crema rimasta sui bordi per ricoprire tutto l'esterno della torta.
- Guarnire i bordi e la superficie della torta con le noci pecan intere o tritate.
- Trasferire la torta in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
- E' possibile sostituire le noci pecan con pari quantità di noci.
- E' possibile usare uno stampo unico da 20 cm alto almeno 10 cm, regolando la cottura.