voto stella 5

Carciofi ritti alla toscana

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Carciofi ritti alla toscana
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
6 persone

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • mezzo limone
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. mollica di pane
  • 150 g pancetta affumicata
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • 500 g acqua

I carciofi alla toscana o “ritti” sono un piatto povero della tradizione che puoi cucinare anche col Bimby. La ricetta è conosciuta e apprezzata in tutta la regione e si cucina usando una varietà di carciofi piuttosto grandi, caratterizzati da una polpa morbida e privi di spine chiamati “mammole”. Si possono trovare in commercio nei mesi di febbraio e di marzo, motivo per cui i carciofi ritti sono un piatto tipicamente invernale.

Durante la preparazione, vengono privati del gambo e posizionati nella pentola per dritto, dando così il nome al nostro piatto. A essere particolare, tuttavia, è il ripieno dei carciofi alla toscana: si tratta di un battuto a base di mollica di pane, prezzemolo, aglio e pancetta affumicata o carne secca, come spesso viene definita, che va disposta all’interno del carciofo precedentemente aperto con cura.

Si tratta di un contorno che puoi abbinare tranquillamente a un secondo tipico della tradizione toscana e che ti stupirà con il suo sapore intenso e ricco. La ricetta originaria prevede una cottura in tegame piuttosto lenta, volta a far sì che i carciofi diventino decisamente morbidi. La nostra versione col Bimby ottiene il medesimo risultando sfruttando il Varoma. In meno di mezz’ora riuscirai a portare in tavola un contorno appetitoso e ricco, da accostare con un secondo a base di carne. Lasciati avvolgere dal gusto avvolgente di un piatto della tradizione davvero imperdibile e stupisci ospiti e famigliari.

Come fare i Carciofi ritti alla toscana con il Bimby

  1. Lavare e pulire i carciofi e metterli a bagno in acqua e limone per mezz'ora circa.
  2. Mettere nel boccale l'aglio pulito, il prezzemolo e la mollica di pane: 5 sec. vel Turbo.
  3. Aggiungere la pancetta tagliata a listarelle: 5 sec. vel. 2 antiorario.
  4. Utilizzare il composto per farcire i carciofi e posizionarli nella campana del Varoma, bagnandoli con un filo d'olio.
  5. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 20 min. temp. Varoma vel. 2.
  6. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

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Tagliere professionale in bambù
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12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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Nène Di Livorno autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Nène Di Livorno