voto stella 5

Carciofi piccanti

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Carciofi piccanti
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 1 (succo) limone
  • q.b. prezzemolo
  • mezzo spicchio aglio
  • q.b. peperoncino
  • 10 g olio extravergine di oliva
  • 100 g acqua
  • mezzo cucchiaino dado vegetale

I carciofi piccanti Bimby sono un contorno sfizioso e leggero da servire insieme a un secondo a base di carne o di pesce, ma non solo. Tagliati a pezzetti, i carciofi piccanti Bimby diventeranno la farcia ideale di tramezzini, panini e bruschette, oppure si trasformeranno in un condimento ideale per un risotto o un primo dallo spiccato sapore primaverile.

Se ami gli aperitivi e gli antipasti dal sapore un po’ rustico, ti consigliamo di servire i carciofi piccanti insieme a un tagliere di salumi e di formaggi scelti. Si tratta di una ricetta facile e veloce, che con il Bimby sarà ancora più facile da realizzare, ma prima di avviare il nostro elettrodomestico preferito, occorrerà pulire con cura ogni carciofo, eliminando le foglie più esterne, particolarmente coriacee e, in base alla varietà acquistata, talvolta munite di spine e l’eventuale barbetta interna.

Eseguito questo procedimento, taglieremo a metà i carciofi e li lasceremo in ammollo per qualche minuto in una soluzione composta dall’acqua e dal succo di limone: questa fase non va saltata, perché impedirà agli ortaggi di ossidarsi e di diventare neri. I carciofi con le spine si trovano sui banchi del mercato prevalentemente nella stagione invernale, mentre in primavera è possibile acquistare quelli che ne sono privi. Quando li scegli, assicurati che siano sodi, con il gambo lungo e le foglie ben chiuse.

Come fare i Carciofi piccanti con il Bimby

  1. Pulire i carciofi, tagliarli a metà e metterli in ammollo in acqua e succo di limone.
  2. Mettere nel boccale il prezzemolo, l'aglio (privato dell'anima centrale) e il peperoncino a pezzetti: 5 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 30 sec. vel. 1.
  4. Aggiungere i carciofi sgocciolati, l'acqua e il dado: 15 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Impiattare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

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Tagliere professionale in bambù
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12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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Paola Tascone autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Paola Tascone