Carbonara di carciofi
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 mazzetto prezzemolo
- 100 g parmigiano
- 3 tuorli uova
- 40 g olio extravergine di oliva
- 5 (circa 350g puliti) carciofi
- 150 g latte
- 1 cucchiaio dado vegetale
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- 350 g spaghetti
Hai mai preparato una carbonara di carciofi? Questa versione vegetariana del noto primo romano è pronta in pochi minuti col Bimby, ma scopriamo insieme cosa occorre avere in cucina per realizzarla e quando servirla in tavola. I carciofi sono degli ortaggi che crescono lungo le coste del Mediterraneo: le varietà più dolci, tenere e senza spine, fanno la loro comparsa sui banchi del mercato proprio alla fine dell’inverno, mentre per quanto concerne la carbonara è un piatto tipico che si è diffuso a partire dagli Anni Quaranta del Novecento. A distinguerla e a renderla amata in tutto il mondo è la deliziosa crema ottenuta con il formaggio e le uova.
Il segreto per portare in tavola una ricettina perfetta? Realizza a parte il condimento e aggiungilo solo dopo aver spento il fornello: solamente così otterrai una pasta estremamente cremosa e indimenticabile. Noi ti suggeriamo di utilizzare una varietà lunga come gli spaghetti, ma nulla ti vieta di impiegare anche altre tipologie come le linguine o i paccheri. Al posto del tradizionale pecorino in questa variante vegetariana è presente il parmigiano reggiano, ma non dimenticare di aggiungere il pepe.
L’idea in più? Non rinunciare al guanciale: l’ingrediente che ha reso celebre la carbonara si sposerà benissimo anche con i carciofi fatti a pezzi. Il nostro consiglio è di portarla in tavola e mangiarla sul momento, magari in occasione di una ricorrenza speciale come la Pasqua.
Come fare la Carbonara di carciofi con il Bimby
- Mettere nel boccale il prezzemolo: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il parmigiano a tocchetti: 10 sec. vel. 8.
- Aggiungere i tuorli: 1 min. vel. 4.
- Mettere da parte in una ciotola capiente.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'olio e i carciofi (puliti) tagliati a listarelle: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il latte e il dado: 15 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il sale e il pepe: 30 sec. vel. Soft antiorario.
- Versare nella ciotola con i tuorli.
- A parte lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata bollente, scolarli, versarli all'interno della ciotola con il condimento e mescolare bene.
- Impiattare e servire.