voto stella 5

Caprese senza lattosio

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Caprese senza lattosio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 200 g mandorle
  • 200 g cioccolato fondente
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 200 g zucchero semolato
  • 4 uova
  • 40 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 2 cucchiaini lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

La torta caprese senza lattosio è una rivisitazione particolarmente ghiotta di una delle delizie più buone della nostra cucina. Prepararla col Bimby è stato facilissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una ricetta campana celebre per le sue origini tutte particolari.

Com’è noto, la caprese si distingue per essere priva di farina: questa sua caratteristica non fu una scelta precisa del suo inventore, Carmine Di Fiore, bensì un errore: una volta sfornata, però, la torta aveva un aspetto così invitante e una consistenza talmente tanto umida e avvolgente da convincere il pasticcere ad assaggiarla e a darle una chance. Inutile dire che lo conquistò, così come fece innamorare chiunque.

La versione che abbiamo deciso di presentarti oggi contiene la farina ed è perfetta per quanti sono intolleranti o allergici al lattosio o, semplicemente, hanno scelto di non mangiare questo ingrediente per scelte varie. L’assenza del latte non pregiudicherà il risultato finale della torta, che rimarrà squisitamente morbida e avvolgente. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che tenuta sotto l’apposita campana in vetro per dolci si manterrà anche per quattro giorni senza perdere la sua consistenza umida e golosissima. I momenti migliori per servirla in tavola, invece, spaziano dalla colazione alla merenda, passando, naturalmente, per il dessert, quando potrai accompagnare con una pallina o due di gelato.

Come fare la Caprese senza lattosio con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le mandorle: 15 sec. vel. 10.
  2. Versare in una ciotola e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) il cioccolato a pezzetti: 20 sec. vel. 10.
  4. Versare il cioccolato tritato nella ciotola con le mandorle tritate e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) l'olio, lo zucchero, le uova, la farina e il sale: 30 sec. vel. 5.
  6. Aggiungere il trito di mandorle e cioccolato: 20 sec. vel. 5.
  7. Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 5.
  8. Versare il composto nello stampo (oliato) e livellare la superficie.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 40 minuti.
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
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Chiara D'angelo autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Chiara D'angelo