Caprese senza lattosio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g mandorle
- 200 g cioccolato fondente
- 80 g olio di semi di girasole
- 200 g zucchero semolato
- 4 uova
- 40 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 2 cucchiaini lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
La torta caprese senza lattosio è una rivisitazione particolarmente ghiotta di una delle delizie più buone della nostra cucina. Prepararla col Bimby è stato facilissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una ricetta campana celebre per le sue origini tutte particolari.
Com’è noto, la caprese si distingue per essere priva di farina: questa sua caratteristica non fu una scelta precisa del suo inventore, Carmine Di Fiore, bensì un errore: una volta sfornata, però, la torta aveva un aspetto così invitante e una consistenza talmente tanto umida e avvolgente da convincere il pasticcere ad assaggiarla e a darle una chance. Inutile dire che lo conquistò, così come fece innamorare chiunque.
La versione che abbiamo deciso di presentarti oggi contiene la farina ed è perfetta per quanti sono intolleranti o allergici al lattosio o, semplicemente, hanno scelto di non mangiare questo ingrediente per scelte varie. L’assenza del latte non pregiudicherà il risultato finale della torta, che rimarrà squisitamente morbida e avvolgente. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che tenuta sotto l’apposita campana in vetro per dolci si manterrà anche per quattro giorni senza perdere la sua consistenza umida e golosissima. I momenti migliori per servirla in tavola, invece, spaziano dalla colazione alla merenda, passando, naturalmente, per il dessert, quando potrai accompagnare con una pallina o due di gelato.
Come fare la Caprese senza lattosio con il Bimby
- Mettere nel boccale le mandorle: 15 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il cioccolato a pezzetti: 20 sec. vel. 10.
- Versare il cioccolato tritato nella ciotola con le mandorle tritate e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) l'olio, lo zucchero, le uova, la farina e il sale: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere il trito di mandorle e cioccolato: 20 sec. vel. 5.
- Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 5.
- Versare il composto nello stampo (oliato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 40 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.