Caponata siciliana
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 500 g (lunghe) melanzane
- q.b. olio di arachidi
- 1 cipolle dolci
- 200 g (di gambi) sedano
- 50 g olio extravergine di oliva
- 20 g (dissalati) capperi
- 100 g olive nere
- 25 g pinoli
- 20 g uvetta di Corinto
- 150 g pomodori ciliegino
- q.b. sale fino
- 40 g aceto di vino bianco
- 30 g zucchero semolato
- qualche foglia basilico
La caponata siciliana alle melanzane è un piatto tipico conosciuto e apprezzato in tutta Italia. Il Bimby ci aiuterà a portarla in tavola in pochissimo tempo, ma prima scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta appartenente alla cucina tradizionale contadina, fatta con ingredienti semplici e poveri. Alla base della caponata sono presenti prodotti di stagione come le melanzane, il basilico e i pomodori freschi. Il risultato è un contorno estivo che potrai servire in meno di un’ora di tempo sia per una cena in famiglia che per un’occasione più formale.
Come sempre capita con le ricette regionali, anche la caponata presenta delle varianti specifiche a seconda della zona della Sicilia o, addirittura, della famiglia presso cui è preparata. Solo nell’isola si contano decine di versioni e in tutto il Mediterraneo sono presenti numerosi piatti che sfruttano gli stessi ingredienti della caponata, ripensati però in modo leggermente diverso. La ricetta si distingue per il suo sapore leggermente agrodolce dovuto alla presenza dell’aceto; nella nostra versione sono presenti anche le cipolle dolci, le olive nere, il sedano, i capperi, l’uvetta e i pinoli.
Una volta che l’avrai cucinata, ricordati di servirla quando è tiepida e di conservarla in frigorifero dentro un contenitore di vetro ermetico o sigillato con la pellicola trasparente per alimenti. Con queste accortezze si manterrà per circa tre giorni. Che cosa aspetti a prepararla? L’estate è il momento giusto per gustarla!
Come fare la Caponata siciliana con il Bimby
- Tagliare le melanzane (con buccia) a cubetti di 2,5 cm circa e friggerle in abbondante olio di semi bollente fino a doratura.
- Raccoglierle con una schiumarola e farle scolare su carta assorbente.
- Mettere nel boccale la cipolla e il sedano a pezzi: 5 sec. vel. 8.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l’olio: 5 min. 100° vel. 1.
- Aggiungere i capperi, le olive tagliate a metà, i pinoli, l’uvetta (ammollata e scolata), i pomodorini tagliati a metà e il sale : 15 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere l’aceto e lo zucchero: 6 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Posizionare la farfalla e aggiungere le melanzane fritte: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il basilico: 1 min. vel. Soft antiorario.
- Lasciare intiepidire prima di servire.