Caponata di melanzane e zucchine
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 50 g (pulita) cipolla
- 40 g olio extravergine di oliva
- 350 g (pulite) melanzane
- 350 g (pulite) zucchine
- 150 g passata di pomodoro
- 30 g zucchero semolato
- q.b. sale fino
- 20 g aceto di vino bianco
- q.b. basilico
Preparare la ricetta della caponata di melanzane e zucchine con il Bimby è facile e veloce: la caponata di melanzane e zucchine è una variante della tradizionale caponata siciliana, un contorno estivo dal sapore agrodolce che potrai abbinare a qualsiasi tipo di secondo. Nella caponata tradizionale, accanto alle melanzane vengono utilizzate anche il sedano, la cipolla, le olive e così via.
La nostra ricetta della caponata di melanzane e zucchine Bimby mantiene tutta la bontà della versione classica pur essendo fatta con molti meno ingredienti. Dopo aver messo le verdure pulite e tagliate a tocchetti nel boccale del Bimby, dovrai solo attendere pochi minuti, aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e l’aceto per donare alla caponata il suo caratteristico sapore agrodolce e servire la caponata di melanzane e zucchine come antipasto, insieme al pane, come piatto unico, o per accompagnare un secondo a piacere.
Un altro modo per gustare la caponata di melanzane e zucchine è quella di sfruttarla per condire la pasta. Diffusa in tutta Italia, è buona sia calda che tiepida o fredda. Nei secoli passati le classi più agiate della Sicilia erano solite condire la lampuga, un pesce pregiato, con la salsa agrodolce con cui è fatta la caponata. I ceti più bassi, non potendo acquistare il pesce, lo sostituì con le melanzane, creando una delle ricette più sfiziose della nostra tradizione.
Come fare la Caponata di melanzane e zucchine con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere le melanzane e le zucchine a tocchetti: 12 min. 120° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale, l'aceto e il basilico: 4 min. 120° vel. Soft antiorario.
- Impiattare e servire.