Cantucci al cioccolato
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- 200 g cioccolato fondente
- 2 uova
- 180 g zucchero semolato
- 320 g farina 0
- 50 g (freddo) burro
- 1 bustina vanillina
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino lievito per dolci
La ricetta dei cantucci al cioccolato Bimby è una variante golosa di una delle ricette della tradizione toscana e, in particolare, della città di Prato. I cantucci sono dei biscotti croccanti che in genere vengono preparati durante le festività e serviti con lo spumante o con il vino. La loro consistenza piuttosto dura li rende dei perfetti biscotti da inzuppo, motivo per cui vanno benissimo anche per accompagnare il caffellatte, il caffè, il tè o sgranocchiati da soli.
Noti anche come biscotti di Prato, i cantucci Bimby sono molto facili da portare in tavola: per realizzarli dovremo innanzi tutto mettere nel boccale il cioccolato ridotto a pezzi e poi aggiungere uno dopo l’altro tutti gli altri ingredienti. La presenza nell’impasto della farina di tipo 0, col suo leggero sapore rustico, è uno dei motivi del sapore intenso dei nostri squisiti cantucci Bimby.
Anche grazie alla loro consistenza, i cantucci Bimby al cioccolato si manterranno per diversi giorni, a patto che siano stati chiusi in una scatola di latta o dentro un sacchetto di plastica per alimenti. La lunga conservazione li rende un regalo home-made particolarmente gradito, soprattutto perché potrai sbizzarrirti preparando tante versioni diverse di questa ricetta: alcuni, per esempio, apprezzeranno i cantucci morbidi al cioccolato, altri gradiranno varianti con la frutta secca e così via.
Come fare i Cantucci al cioccolato con il Bimby
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti: 3 sec. vel. 5.
- Controllare il trito e valutare se ripetere il punto precedente per ottenere dei pezzetti di cioccolato nè troppo grandi nè troppo piccoli.
- Versare il cioccolato tritato in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il burro a tocchetti, la vanillina, il sale e il lievito: 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere il cioccolato tritato messo da parte: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Dividere a metà la frolla e con le mani formare due filoncini piuttosto stretti (non serve appiattirli).
- Posizionare i due filoncini su un teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
- Sfornare e lasciare intiepidire pochi minuti.
- Tagliare leggermente in obliquo ciascun filoncino a fette spesse circa 1,5 cm e posizionarle di nuovo su una teglia rivestita di carta forno appoggiandoli su uno dei due lati tagliati.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 5 minuti.
- Sfornare e girare tutti i cantucci sottosopra (appoggiandoli sull'altro lato tagliato).
- Infornare di nuovo per altri 5 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Accessori per preparare questa ricetta



