Cannelloni ricotta, spinaci e carne
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il ripieno
- mezza cipolla
- 15 g olio extravergine di oliva
- 300 g macinato di manzo
- q.b. sale fino
- q.b. pepe
- mezzo misurino vino bianco
- 30 g burro
- 300 g (lessati e strizzati) spinaci
- 200 g ricotta
- 1 uova
- 100 g (grattugiato) parmigiano
- Per il sugo
- 15 g olio extravergine di oliva
- 200 g passata di pomodoro
- Per i cannelloni
- 3 uova
- 300 g farina di semola rimacinata
- Per guarnire
- 250 g besciamella
- q.b. (facoltativa) mozzarella
- q.b. (grattugiato) parmigiano
I cannelloni con la ricotta, gli spinaci e la carne sono un primo che appartiene alla nostra migliore tradizione culinaria; in particolare, sono una ricetta emiliana. Grazie al Bimby portarli in tavola è ancora più semplice, ma scopriamo qualcosa in più su questo piatto che viene servito nei pranzi della domenica in famiglia o, più in generale, durante festività e ricorrenze, così come avviene per altre delizie regionali come i tortellini e le lasagne.
Si tratta di una specialità che mette d’accordo tutta la famiglia e anche decisamente furba, dato che può essere realizzata con un giorno d’anticipo e scaldata velocemente poco prima di essere servita in tavola. il ripieno dei cannelloni è composto dal delicato e sempre vincente connubio tra gli spinaci e la ricotta cui si aggiunge la carne di manzo macinato. Non mancano nemmeno le uova, la cipolla e, per finire, il vino bianco, indispensabile per insaporire la pasta al forno.
Il tocco finale per guarnire i cannelloni? Parmigiano, besciamella e, per i palati più ghiotti, la mozzarella. Vanno serviti quando sono ancora caldi, ma prima di impiattarli, lasciali riposare per un paio di minuti. I cannelloni al forno si prestano a essere realizzati in tanti modi diversi: in autunno puoi accompagnarli con i funghi, in estate dare loro un appetitoso tocco marittimo.
Come fare i Cannelloni ricotta, spinaci e carne con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla a pezzi: 10 sec. vel. 4.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (sporco) metà della cipolla tritata messa da parte e l'olio: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il macinato, il sale e il pepe: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Aggiungere il vino: 4 min. temp. Varoma vel. 1 antiorario.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la cipolla tritata rimasta messa da parte e il burro: 3 min. 100° vel. 1 antiorario.
- Con lame in movimento a vel. 2 aggiungere dal foro del coperchio gli spinaci, la ricotta, l'uovo e il parmigiano.
- Poi: 10 sec. vel. 2.
- Aggiungere la carne macinata messa da parte: 20 sec. vel. 2 antiorario.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'olio, la passata di pomodoro e mezzo misurino di acqua: 15 min. 100° vel. 1.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova e la farina: 3 min. vel. Spiga.
- Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Stendere la pasta con l'apposita macchinetta o con un matterello e ritagliare 12 rettangoli di circa 10 cm x 15 cm.
- Lessare i rettangoli di pasta in abbondante acqua bollente salata per 4 minuti.
- Scolare e lasciare raffreddare i rettangoli di pasta.
- Farcire i rettangoli con il ripieno messo da parte e arrotolare su loro stessi.
- Cospargere il fondo di una pirofila con poca besciamella e sugo e disporre i cannelloni farciti.
- Coprire i cannelloni con la besciamella e il sugo rimasti, della mozzarella a dadini e del parmigiano.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.
- Infine altri 5 minuti con grill acceso.
- Sfornare e servire.