voto stella 4.9

Canestrelli genovesi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Canestrelli genovesi
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
30 minuti
Quantità
700 g di canestrelli

Ingredienti

  • 120 g zucchero semolato
  • 360 g farina 00
  • 200 g burro
  • 2 tuorli uova
  • 2 bustine vanillina
  • un pizzico lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • q.b. zucchero a velo

I canestrelli genovesi sono dei frollini gustosi e leggeri perfetti per essere regalati ad amici e parenti in occasioni di festività e ricorrenze varie. Grazie al Bimby potrai sfornarli in quindici minuti di tempo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo a questa ricetta conosciuta e amata soprattutto nelle regioni della Liguria e del Piemonte. Generalmente vengono portati in tavola a Natale e, come avviene per tutte le ricette tipiche, sono soggetti a un numero impressionante di varianti. Alcune, ad esempio, prevedono l’aggiunta delle scaglie di cioccolato, altre ancora dei coloranti alimentari capaci di donare loro un aspetto ancora più accattivante.

La loro particolarità è racchiusa nella forma a margherita e nella friabilità, che li rende comunque ottimi per essere gustati assieme al caffellatte mattutino o durante il tè delle cinque. L’idea in più se desideri sfruttarli anche come leggero dessert? Portali in tavola assieme a un po’ di crema pasticcera: il connubio di sapori che creerai sarà raffinato e golosissimo.

Uno dei motivi per cui ti consigliamo di cimentarti nella realizzazione di questa ricetta è che i canestrelli si conserveranno perfettamente senza perdere la loro consistenza anche per una settimana. Riponili dentro una scatola di latta che sistemerai in un luogo fresco e asciutto e approfitta della loro bontà ogni volta che vorrai concederti uno sfizio sano, genuino e goloso.

Come fare i Canestrelli genovesi con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 6 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il burro, i tuorli, la vanillina, il lievito e il sale: 25 sec. vel. 5.
  3. Con l'impasto ottenuto formare un palla, coprirla con la pellicola e metterla in frigorifero a riposare per mezzora.
  4. Stendere l'impasto, su un piano di lavoro leggermente infarinato, in una sfoglia di circa 1 cm.
  5. Con gli appositi stampini ricavare i canestrelli e disporli su una teglia da forno, rivestita di carta forno.
  6. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 160° per 12 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare con zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
Tappetino in silicone per impastare
Tappetino in silicone per impastare
EUR 16.99
Stampino per canestrelli
Stampino per canestrelli
EUR 9.50
Biscottiera in porcellana
Biscottiera in porcellana
EUR 33.00
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Francesca Canepa autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Francesca Canepa