Canestrelli Bimby classici
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 50 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 150 g farina 00
- 100 g fecola di patate
- 50 g + q.b. (per guarnire) zucchero a velo
- 3 tuorli (sodi) uova
- 150 g (freddo) burro
- 1 bustina vanillina
Buonissimi, friabili e perfetti con un tè, i canestrelli Bimby sono dei dolci famosissimi che puoi cucinare in pochi minuti. Originari del Piemonte e della Liguria, sono caratterizzati dalla riconoscibilissima forma a fiore e dalla spruzzata di zucchero a velo che li ricopre. Questi frollini si preparano sfruttando pochi ingredienti come la farina il burro e le uova. In particolare, per la loro realizzazione è importante usare nell’impasto il tuorlo sodo. La ricetta dei canestrelli con il Bimby che ti presentiamo oggi è quella ligure, decisamente più leggera della sorella piemontese che, invece, impiega la farina di nocciole.
Il periodo natalizio è certamente quello in cui, per una ragione o per l’altra, ci ritroviamo a gustare più spesso questi deliziosi biscotti. Cucina i canestrelli Bimby in casa per rendere più sfiziose le tue colazioni, le merende o come dolce break di metà mattinata, magari accompagnandoli a una tazzina di caffè. Provali anche con un calice di vino dolce: sono strepitosi. Un’ottima idea può essere anche quella di donarli ad amici e parenti, magari dopo averne messi un po’ in una graziosa busta trasparente ben chiusa con del nastro colorato.
I canestrelli con il Bimby sono buoni come quelli che acquisti al supermercato o in pasticceria. Essendo dei frollini di piccole dimensioni, uno tira l’altro e finiranno in pochissimo tempo, tuttavia per conservarli ricorda di riporli in una scatola di latta ben chiusa.
Come fare i Canestrelli classici con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero semolato e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, la fecola e lo zucchero a velo (50 g): 40 sec. vel. 3.
- Aggiungere i tuorli sbriciolati, il burro a tocchetti e la vanillina: 30 sec. vel. 6.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere l'impasto con un matterello ad uno spessore di circa 1 cm.
- Con gli appositi stampini ricavare i canestrelli e disporli su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 20 minuti circa.
- Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare con zucchero a velo e servire.