voto stella 5

Canederli agli spinaci

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Canederli agli spinaci
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 40 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Tempo di riposo
35 minuti
Quantità
12 Canederli agli spinaci (4 persone)
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico (crudi), per 1 giorno. In congelatore fino a 3 mesi.

Ingredienti

  • 230 g (raffermo) pane
  • 170 g latte
  • 370 g spinaci
  • 600 g acqua
  • 70 g cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 70 g burro
  • 8 foglie basilico
  • 30 g pangrattato
  • 60 g (grattugiato) parmigiano
  • 2 uova
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • q.b. noce moscata
  • Per cuocere e condire
  • 2 litri brodo di carne
  • q.b. (fuso) burro
  • q.b. (grattugiato) parmigiano

Tra i primi piatti del Nord Italia i canederli agli spinaci ricoprono un vero e proprio posto d’onore. Grazie al Bimby questa specialità dell’Alto Adige potrà essere gustata nelle case di tutta la penisola, ma scopriamo qualcosa in più riguardo a quella che è una variante dei più tradizionali canederli allo speck. Gli ingredienti necessari per realizzarli sono pochi ed economici e vedono spiccare il pane raffermo, gli spinaci, il latte, la cipolla, le uova, il pangrattato e l’aglio. Una volta che avrai realizzato delle palline piuttosto consistenti, lessale nel brodo di carne avendo cura di tenere il fuoco basso. Quando i canederli saranno pronti, potrai servirli in tavola condendoli con giusto un po’ di burro fuso e un pizzico di parmigiano.

Noi ti consigliamo di preparare i canederli in inverno o, più in generale, in quelle occasioni in cui desideri smaltire degli spinaci in maniera particolarmente sfiziosa. Occorre dire che quella alle verdure non è l’unica variante di queste palline di pane raffermo: oltre ai canederli allo speck sono molto conosciute e amate le versioni con il formaggio e con i funghi.

Ideali per una cena sia rustica che formale, come quella della Vigilia di Natale, vanno mangiati appena fatti o congelati su un vassoio (in modo tale che non si attacchino l’uno con l’altro) e consumati all’occorrenza.

Come fare i Canederli agli spinaci con il Bimby

  1. Mettere in un contenitore il pane a tocchetti e il latte, mescolare leggermente e mettere da parte.
  2. Disporre gli spinaci nel Varoma.
  3. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 15 min. temp. Varoma vel. 2.
  4. Rimuovere il Varoma, vuotare il boccale dall'acqua rimasta, strizzare bene gli spinaci e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la cipolla a fettine e l'aglio (privato dall'anima centrale) a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 3 min. temp. Varoma vel.1.
  7. Aggiungere gli spinaci: 6 min. 100° vel. 1.
  8. Lasciare raffreddare per 20 minuti, senza coperchio, mescolando ogni tanto a mano con una spatola.
  9. Aggiungere il basilico e il pangrattato: 5 sec. vel. 7.
  10. Raccogliere sul fondo: 5 sec. vel. 7.
  11. Raccogliere sul fondo e aggiungere il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: 20 sec. vel. 5.
  12. Aggiungere il pane ammollato nel latte senza strizzarlo: 20 sec. vel. 3 antiorario.
  13. Controllare la consistenza, se troppo morbido aggiungere poco pangrattato, se troppo asciutto aggiungere poco latte e frullare ancora qualche secondo a vel. 3 antiorario.
  14. Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti frullare ancora qualche secondo a vel. 3 antiorario.
  15. Lasciare riposare il composto nel boccale chiuso per 15 minuti.
  16. Con il composto ottenuto formare 12 palline (canederli) da circa 70 g ciascuna.
  17. Lessare i canederli nel brodo bollente per circa 15 minuti a fuoco basso.
  18. Scolare i canederli e impiattarli con burro fuso caldo e una spolverata di parmigiano.
Nota
  1. E' possibile usare 190 g di spinaci surgelati.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
EUR 194.24
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby