Canederli agli spinaci
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 230 g (raffermo) pane
- 170 g latte
- 370 g spinaci
- 600 g acqua
- 70 g cipolla
- 1 spicchio aglio
- 70 g burro
- 8 foglie basilico
- 30 g pangrattato
- 60 g (grattugiato) parmigiano
- 2 uova
- q.b. sale fino
- q.b. pepe nero
- q.b. noce moscata
- Per cuocere e condire
- 2 litri brodo di carne
- q.b. (fuso) burro
- q.b. (grattugiato) parmigiano
Tra i primi piatti del Nord Italia i canederli agli spinaci ricoprono un vero e proprio posto d’onore. Grazie al Bimby questa specialità dell’Alto Adige potrà essere gustata nelle case di tutta la penisola, ma scopriamo qualcosa in più riguardo a quella che è una variante dei più tradizionali canederli allo speck. Gli ingredienti necessari per realizzarli sono pochi ed economici e vedono spiccare il pane raffermo, gli spinaci, il latte, la cipolla, le uova, il pangrattato e l’aglio. Una volta che avrai realizzato delle palline piuttosto consistenti, lessale nel brodo di carne avendo cura di tenere il fuoco basso. Quando i canederli saranno pronti, potrai servirli in tavola condendoli con giusto un po’ di burro fuso e un pizzico di parmigiano.
Noi ti consigliamo di preparare i canederli in inverno o, più in generale, in quelle occasioni in cui desideri smaltire degli spinaci in maniera particolarmente sfiziosa. Occorre dire che quella alle verdure non è l’unica variante di queste palline di pane raffermo: oltre ai canederli allo speck sono molto conosciute e amate le versioni con il formaggio e con i funghi.
Ideali per una cena sia rustica che formale, come quella della Vigilia di Natale, vanno mangiati appena fatti o congelati su un vassoio (in modo tale che non si attacchino l’uno con l’altro) e consumati all’occorrenza.
Come fare i Canederli agli spinaci con il Bimby
- Mettere in un contenitore il pane a tocchetti e il latte, mescolare leggermente e mettere da parte.
- Disporre gli spinaci nel Varoma.
- Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il Varoma: 15 min. temp. Varoma vel. 2.
- Rimuovere il Varoma, vuotare il boccale dall'acqua rimasta, strizzare bene gli spinaci e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la cipolla a fettine e l'aglio (privato dall'anima centrale) a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 3 min. temp. Varoma vel.1.
- Aggiungere gli spinaci: 6 min. 100° vel. 1.
- Lasciare raffreddare per 20 minuti, senza coperchio, mescolando ogni tanto a mano con una spatola.
- Aggiungere il basilico e il pangrattato: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 5 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il parmigiano, le uova, il sale, il pepe e la noce moscata: 20 sec. vel. 5.
- Aggiungere il pane ammollato nel latte senza strizzarlo: 20 sec. vel. 3 antiorario.
- Controllare la consistenza, se troppo morbido aggiungere poco pangrattato, se troppo asciutto aggiungere poco latte e frullare ancora qualche secondo a vel. 3 antiorario.
- Controllare di avere ottenuto un composto omogeneo, altrimenti frullare ancora qualche secondo a vel. 3 antiorario.
- Lasciare riposare il composto nel boccale chiuso per 15 minuti.
- Con il composto ottenuto formare 12 palline (canederli) da circa 70 g ciascuna.
- Lessare i canederli nel brodo bollente per circa 15 minuti a fuoco basso.
- Scolare i canederli e impiattarli con burro fuso caldo e una spolverata di parmigiano.
- E' possibile usare 190 g di spinaci surgelati.