Candy cane cookies
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 120 g zucchero semolato
- 140 g (freddo) burro
- 240 g farina 00
- 60 g fecola di patate
- 2 uova
- un pizzico (in polvere) zenzero
- un pizzico cannella
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- q.b. rosso (in gel o polvere) colorante alimentare
Si chiamano candy cane cookies e oltre a essere golosissimi sono anche decisamente belli da vedere: grazie al Bimby preparare questi iconici bastoncini natalizi sarà un vero gioco da ragazzi, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una ricetta che, ne siamo certi, ti conquisterà. La loro consistenza fragrante e l’aspetto divertente e colorato li rende perfetti non solo da sbocconcellare come snack nelle fredde giornate dicembrine che anticipano il Natale, ma anche per decorare la tavola durante la sera della Vigilia o per rendere ancora più bella la calza della Befana. Del resto, sebbene non siano una specialità nostrana, i candy cane cookies sono entrati da tempo nel nostro immaginario collettivo.
Il suggerimento che ti diamo è quello di prepararne una bella scorta e di dividerla in tanti sacchettini colorati che, una volta assicurati da un nastro, diventeranno dei piccoli e sfiziosi doni home-made da offrire a chi ami. Del resto, si manterranno per una settimana circa senza perdere la loro croccantezza.
Generalmente i bastoncini presentano una colorazione rossa (grazie all’utilizzo di un colorante alimentare) e bianca o gialla, mentre devono la loro bontà alla cannella, la vaniglia e lo zenzero con cui sono fatte. Lasciati tentare dalla bontà di questi dolcetti originari del Nord America e facilissimi da preparare! Resistere al loro aspetto accattivante e al sapore dolcissimo sarà praticamente impossibile.
Come fare i Candy cane cookies con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 5 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 5 sec. vel. 3.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il colorante: 20 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea, altrimenti ripetere il punto precedente controllando dal foro del coperchio.
- Prelevare l'impasto dal boccale, pesarlo e dividerlo in 2 panetti uguali.
- Avvolgere un panetto di frolla in pellicola e trasferirlo in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il secondo panetto di frolla a pezzetti e il colorante: 10 sec. vel. 4.
- Versare la frolla colorata su una spianatoia leggermente infarinata, finire di impastare a mano se necessario, avvolgere in pellicola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
- Prelevare porzioni di frolla da ciascun panetto da 10 g ciascuna (si otterranno circa 34 palline di frolla rossa e 34 palline di frolla chiara).
- Su una spianatoia leggermente infarinata lavorare ciascuna pallina fino a formare tanti filoncini, accostare un filoncino rosso a uno chiaro, attorcigliarli l'uno con l'altro e ripiegare un'estremità per formare un uncino.
- Posizionare i bastoncini bicolore su una teglia rivestita di carta forno e trasferire in frigorifero per 20 minuti.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15 minuti (controllare che non si scuriscano troppo).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- E' possibile realizzare biscotti leggermente più grandi regolando la cottura in forno.
- La quantità di colorante varia a seconda della marca utilizzata, aggiungerne poco per volta.