Calzone leccese
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per i calzoni
- 200 g acqua
- 1 uova
- 12 g lievito di birra
- 500 g farina 00
- 50 g strutto
- 12 g zucchero semolato
- 12 g sale fino
- Per farcire
- q.b. passata di pomodoro
- q.b. mozzarella
Il calzone leccese è una leccornia propria della Puglia che non può mancare in caso tu voglia organizzare un buffet o preparare la pizza in casa. Grazie al Bimby realizzare questa ricetta sarà semplicissimo, ma scopriamo cosa serve avere in cucina per ottenere un risultato perfetto e come sfruttare al meglio un piatto così semplice e invitante. La prima cosa da dire è che è un ottimo finger food che può essere servito come antipasto, ma anche come stuzzichino da offrire durante una cena in piedi o un aperitivo.
Per fare i calzoni è importante avere a disposizione il lievito di birra, lo strutto e le uova, mentre per quanto concerne il loro ripieno potrai sperimentare l’accostamento che preferisci anche in base a ciò che troverai nel tuo frigorifero: noi ti consigliamo di usare una farcitura classica e universalmente amata come quella a base di mozzarella e pomodori, ma è possibile anche utilizzare la verdura cotta, il salame piccante, il prosciutto, la provola e così via, sfruttandoli come pratica e ghiotta ricetta svuota frigo.
Piaceranno moltissimo anche ai bambini e vanno gustati rigorosamente quando sono ancora caldi, appena usciti dalla padella. La ricetta originale che abbiamo seguito anche noi vuole che siano fritti, ma se lo preferisci potrai sperimentare anche l’altrettanto ghiotta versione al forno.
Come fare il Calzone leccese con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, l'uovo e il lievito: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina, lo strutto, lo zucchero e il sale: 10 min. vel. Spiga.
- Con l'impasto ottenuto formare palline da 70 g ognuna e lasciar lievitare per 90 minuti.
- Stendere le palline su un piano infarinato e farcire al centro con mozzarella e pomodoro.
- Spennellare il bordo con uova e latte e chiudere a mezza luna.
- Friggere in abbondante olio caldo.