Calamarata al profumo di zafferano
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 cipollotto
- 35 g olio extravergine di oliva
- q.b. peperoncino
- 200 g (pulite) capesante
- 300 g code (pulite) mazzancolle
- 40 g vino bianco
- 2 zucchine
- 1 bustina zafferano
- q.b. sale fino
- 320 g calamarata pasta
- 1 (scorza grattugiata) limone
La nostra calamarata al profumo di zafferano saprà conquistarti grazie ai suoi ingredienti freschi e al perfetto equilibrio dei sapori, ne siamo sicuri. Il Bimby ci permetterà di portarla in tavola in pochi minuti, ma scopriamo qualcosa in più su un primo tanto invitante e cremoso, perfetto sia per una cena elegante che per una ricorrenza come la Vigilia di Natale o San Valentino. Con calamarata si intende un tipo specifico di pasta corta che viene consumato prevalentemente in Campania, una terra ricca di tradizioni e con una vastissima gamma di ricette a base di pesce.
La calamarata può essere utilizzata per dare vita, come nel nostro caso, a un piatto veloce e gustoso: noi abbiamo usato le capesante e le mazzancolle e, per donare un sapore più intenso e un colore vivo, ci siamo affidati alle note proprietà di una spezia molto usata e amata in cucina come lo zafferano, ma è possibile utilizzarla per molte altre ricette, soprattutto quelle che hanno un condimento ricco, perché il tipo di pasta si presta a raccoglierlo.
Il tocco finale prima di servire il nostro profumatissimo primo a base di pesce? Una guarnitura fresca e di sicuro successo come la scorza del limone grattugiata, ovviamente. Preparala sia in inverno che in estate, è perfetta per ogni occasione e in qualsiasi stagione.
Come fare la Calamarata al profumo di zafferano con il Bimby
- Mettere nel boccale i cipollotti (puliti) a pezzi: 7 sec. vel. 5.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio e il peperoncino a pezzetti: 3 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere le capesante e le mazzancolle: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
- Aggiungere le zucchine (pulite) tagliate a julienne, lo zafferano e il sale: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Versare il condimento del boccale in un'ampia padella.
- A parte lessare la pasta al dente in abbondante acqua salata bollente, scolarla e aggiungerla al condimento in padella.
- Saltare la pasta in padella col condimento per un paio di minuti.
- Impiattare e servire guarnita con scorza di limone grattugiata.