voto stella 5

Burro fatto in casa

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Burro fatto in casa
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di riposo
2 ore 30 minuti
Quantità
Circa 250 g di Burro fatto in casa
Come conservare
In frigorifero fino a 1 mese. In congelatore fino a 3 mesi.

Ingredienti

  • 500 g panna fresca
  • 100 g (fredda) acqua

Hai mai pensato di realizzare del burro fatto in casa direttamente col tuo Bimby? Gli ingredienti necessari per realizzarlo sono la panna fresca e l’acqua, ma scopriamo qualcosa in più su questa ricetta base della nostra cucina che ti consentirà di riscoprire i buoni sapori di una volta, quando le famiglie contadine realizzavano direttamente nelle loro case, con tanta pazienza, questo ingrediente alla base di un numero pressoché infinito di ricette.

Ottenere il nostro burro home-made è questione di pochi minuti, ma prima di poterlo utilizzare occorrerà trasferirlo nel frigorifero, avendo cura di avvolgerlo nella carta da forno. La panna va montata fino a farla impazzire: si separerà una parta solida – il burro – da quella liquida, ovvero il latticello. Quest’ultimo non va gettato via, perché può essere usato in numerose preparazioni salate e dolciarie. In particolare, viene utilizzato nella cucina statunitense, dove è impiegato nella realizzazione della sontuosa torta Red Velvet, ma anche del pollo fritto e addirittura dei tanto amati pancake.

Desideri aromatizzare il tuo burro fatto in casa? Niente di più semplice, basterà aggiungere qualche erba aromatica a piacere, sebbene noi ti consigliamo di gustarlo anche così, al naturale, spalmato su una semplice fetta di pane che ti consentirà di gustare tutta la bontà di una ricetta genuina e ricca di storia.

Come fare il Burro fatto in casa con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna.
  2. Trasferire il boccale chiuso in frigorifero per un'ora.
  3. Poi: 4 min. vel. 4.
  4. Controllare che la parte grassa si sia separata dal siero (latticello), altrimenti continuare a montare.
  5. Rimuovere la farfalla e scolare il siero lasciando la parte solida nel boccale.
  6. Aggiungere l'acqua: 1 min. vel. Soft.
  7. Scolare dal liquido in eccesso e poi versare il composto solido nel cestello.
  8. Sciacquare il burro nel cestello sotto l'acqua fredda corrente lavorandolo con le dita per eliminare tutto il latticello.
  9. Riporre il cestello con all'interno il burro in una ciotola e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
  10. Tamponare il burro con carta assorbente, compattarlo nella forma desiderata, avvolgerlo in carta forno e conservarlo in frigorifero fino al suo utilizzo.
Note
  1. Il liquido (latticello o siero) che si elimina al punto n. 5 si può conservare in un vasetto ermetico per 2 giorni in frigorifero (o 1 mese in congelatore) e usarlo per preparare pizze, pane o lievitati (brioche, cornetti ecc...).
  2. Per ottenere il burro salato è possibile aggiungere 1 cucchiaino di sale fino al punto n. 3.

Accessori per preparare questa ricetta

8 contenitori ermetici in vetro con coperchi
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EUR 37.99
Spalmaburro Thun
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EUR 12.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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