Bundt cake al limone
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 (scorze e succo) limone
- 150 g olio di semi di girasole
- 4 uova
- 200 g zucchero semolato
- 330 g farina 00
- un pizzico sale fino
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
Alta, soffice e golosa, la bundt cake al limone che abbiamo deciso di preparare col Bimby è una torta della tradizione statunitense che si presta bene a essere servita per un compleanno, una festa o un’altra ricorrenza particolare, oppure portata in tavola come profumato dessert o per un ricco brunch. Ciò che distingue una comune torta dalla boundt cake è il foro centrale che la rende simile a un ciambellone nostrano e il tipico stampo dentro cui viene cotta.
Strano a dirsi, il bundt pan, lo stampo apposito di questo dolce, quando venne messo in commercio negli anni Cinquanta del secolo scorso non riscosse alcuna fortuna. Si dovette attendere la metà degli Anni Sessanta per ritrovarlo nei negozi: il motivo? La bundt cake era stata presentata da una cuoca in una trasmissione televisiva, conquistandone gli spettatori.
Al pari dei ciambelloni a cui assomiglia, questa specialità Made in U.S.A. è soggetta a un numero molto vasto di varianti: tra le più famose spicca senza dubbio quella al cacao. Un elemento che non dovrebbe mai mancare è la glassatura finale che decora il dolce, rendendolo ancora più goloso e scenico. Per quanto concerne la sua conservazione, sappi che si manterrà sotto una campana in vetro per circa tre giorni. In alternativa, congelane qualche fetta per non rimanere mai senza!
Come fare la Bundt cake al limone con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza dei limoni: 2 sec. vel. Turbo.
- Raccogliere sul fondo e ripetere il punto precedente fino ad ottenere un trito sufficientemente fino.
- Aggiungere l'olio: 4 min. 50° vel. 2.
- Versare l'olio in una ciotolina e mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 10 min. vel. 4.
- Con farfalla in movimento a vel. 3 aggiungere, dal foro del coperchio, a filo, l'olio messo da parte.
- Poi: 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere 100 g di succo di limone: 10 sec. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere la farina e il sale: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 175° per 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.