voto stella 5

Bucellato spezzino al succo di mandorla

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Bucellato spezzino al succo di mandorla
Difficoltà
media
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
Stampo per ciambella da 26 cm

Ingredienti

  • 3 uova
  • 130 g zucchero semolato
  • 100 g olio di semi di mais
  • 200 g latte di mandorla
  • 280 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • 40 g granella di mandorle

Il buccellato spezzino è un tipico dolce ligure a forma di ciambella aromatizzato col succo di mandorla e grazie al Bimby può essere facilmente portato in tavola in poco più di mezz’ora di tempo. Profumatissimo, rappresenterà un modo goloso e genuino per rendere speciale la tua prima colazione o la merenda, ma servito con un riccio di panna montata sarà perfetto anche come dessert.

Soprattutto durante ricorrenze come il Natale o la Pasqua, ti suggeriamo di provare qualcosa di originale e antico al tempo stesso orientandoti verso leccornie tipiche della migliore cucina regionale, che sostituiranno i classici pandori e panettoni che siamo soliti gustare in questo periodo. Ovviamente, questo discorso non vale per tutti quelli che già conoscevano questa torta perché cucinata dalle loro nonne o dalle loro mamme.

Il buccellato, tra l’altro, è un dolce le cui origini affondano in un passato remoto. Il termine deriverebbe da una parola tardo latina che indica il boccone di pane che veniva dato come razione ai militari. Diffuso anche in Toscana e in Lunigiana è da segnalare che alcune versioni prevedono l’utilizzo del limoncello anziché del latte di mandorla, ma quale che sia la ricetta che prenderai in considerazione siamo certi che non saprai resistere alla consistenza soffice e al profumo invitante tipiche del buccellato.

Come fare il Bucellato spezzino al succo di mandorla con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 5 min. vel. 4.
  2. Aggiungere l'olio e il latte di mandorla: 2 min. vel. 4.
  3. Aggiungere la farina, il sale, il lievito, la vanillina e la granella di mandorle: 1 min. vel. 3.
  4. Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
  5. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa.
  6. Sfornare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
Stampo per ciambella con cerniera 26 cm
EUR 20.51
Stampo per ciambella 26 cm
Stampo per ciambella 26 cm
EUR 16.95
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Roberta Bergamasco autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Roberta Bergamasco