Buccellato calabrese pasquale
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 80 g zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 1 (scorza) limone
- 200 g latte
- 15 g lievito di birra
- 70 g strutto
- 50 g miele millefiori
- 2 uova
- 400 g farina di manitoba
- 100 g farina 00
- 1 cucchiaino sale fino
- 15 g semi di anice
Il buccellato calabrese pasquale Bimby è un dolce dalle origini antichissime a forma di ciambella. Si tratta di un lievitato molto profumato, che deve il suo sapore alla presenza dell’anice, della vaniglia e del miele, ma che si differenzia molto da alcuni omonimi dolci tipici di altre regioni italiane come la Sicilia, la Toscana o il Veneto.
Il buccellato calabrese discende da alcune tipologie di ciambelle rituali, farcite, in genere, con la frutta secca, la cannella, i chiodi di garofano e l’anice. Il suo nome deriverebbe proprio dal termine latino buccellatum, che indica un tipo di pane biscottato, lo stesso che veniva dato ai soldati e ai marinai per via della sua lunga conservazione. La stessa forma a ciambella dell’antico buccellato, facilmente trasportabile e pratica, confermerebbe il fatto che si trattasse del cibo che veniva dato ai soldati in marcia o ai naviganti.
La versione che conosciamo noi del buccellato calabrese pasquale con tutta probabilità risalirebbe al periodo tardo medievale o alla dominazione araba: al pari di molte altre specialità locali tramandateci dal passato, il buccellato racchiude in sé una serie di contaminazioni stratificatesi nel corso dei secoli. Quello che è certo è che si tratta di un lievitato profumato e invitante, bello da vedere, oltre che da mangiare. Cosa aspetti a lasciarti conquistare da una ricetta della migliore tradizione calabrese?
Come fare il Buccellato calabrese pasquale con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero, i semi interni della bacca di vaniglia e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere lo strutto, il miele e le uova: 20 sec. vel. 4.
- Aggiungere le farine, il sale e il trito di zucchero e scorza di limone messo da parte: 10 sec. vel. 4.
- Poi: 5 min. vel. Spiga.
- Aggiungere i semi di anice: 1 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e con le mani praticare un foro al centro del panetto dando la forma di una ciambella.
- Trasferire la ciambella di impasto nello stampo unto di strutto e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Con un coltello praticare dei tagli sulla superficie del buccellato.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 - 45 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.