voto stella 4.5

Buccellato calabrese pasquale

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Buccellato calabrese pasquale
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
45 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo a ciambella da 24 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro per un paio di giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 80 g zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 (scorza) limone
  • 200 g latte
  • 15 g lievito di birra
  • 70 g strutto
  • 50 g miele millefiori
  • 2 uova
  • 400 g farina di manitoba
  • 100 g farina 00
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 15 g semi di anice

Il buccellato calabrese pasquale Bimby è un dolce dalle origini antichissime a forma di ciambella. Si tratta di un lievitato molto profumato, che deve il suo sapore alla presenza dell’anice, della vaniglia e del miele, ma che si differenzia molto da alcuni omonimi dolci tipici di altre regioni italiane come la Sicilia, la Toscana o il Veneto.

Il buccellato calabrese discende da alcune tipologie di ciambelle rituali, farcite, in genere, con la frutta secca, la cannella, i chiodi di garofano e l’anice. Il suo nome deriverebbe proprio dal termine latino buccellatum, che indica un tipo di pane biscottato, lo stesso che veniva dato ai soldati e ai marinai per via della sua lunga conservazione. La stessa forma a ciambella dell’antico buccellato, facilmente trasportabile e pratica, confermerebbe il fatto che si trattasse del cibo che veniva dato ai soldati in marcia o ai naviganti.

La versione che conosciamo noi del buccellato calabrese pasquale con tutta probabilità risalirebbe al periodo tardo medievale o alla dominazione araba: al pari di molte altre specialità locali tramandateci dal passato, il buccellato racchiude in sé una serie di contaminazioni stratificatesi nel corso dei secoli. Quello che è certo è che si tratta di un lievitato profumato e invitante, bello da vedere, oltre che da mangiare. Cosa aspetti a lasciarti conquistare da una ricetta della migliore tradizione calabrese?

Come fare il Buccellato calabrese pasquale con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero, i semi interni della bacca di vaniglia e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) il latte e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
  4. Aggiungere lo strutto, il miele e le uova: 20 sec. vel. 4.
  5. Aggiungere le farine, il sale e il trito di zucchero e scorza di limone messo da parte: 10 sec. vel. 4.
  6. Poi: 5 min. vel. Spiga.
  7. Aggiungere i semi di anice: 1 min. vel. Spiga.
  8. Versare l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  9. Versare l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e con le mani praticare un foro al centro del panetto dando la forma di una ciambella.
  10. Trasferire la ciambella di impasto nello stampo unto di strutto e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  11. Con un coltello praticare dei tagli sulla superficie del buccellato.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 - 45 minuti (controllare la doratura).
  13. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per ciambella 24 cm
Stampo per ciambella 24 cm
EUR 19.47
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
Stampo per ciambella con cerniera 24 cm
EUR 18.20
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby