voto stella 4.7

Brodo di carne con cicoria e pecorino

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Brodo di carne con cicoria e pecorino
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
1 ora 5 minuti
Quantità
2 litri di brodo di carne

Ingredienti

  • 1 carote
  • 2 patate
  • mezza cipolla
  • un gambo sedano
  • 4 pomodori pachino
  • 1,2 litri acqua
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 500 g carne di manzo
  • q.b. sale fino
  • 600 g cicoria
  • 40 g pecorino

Il brodo di carne con la cicoria e il pecorino è un primo piatto corroborante e gustoso, ideale nelle fredde sere d’inverno. Il Bimby renderà decisamente più facile l’intero procedimento utile per realizzarlo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa ricetta che racchiude in sé il meglio della nostra ricca tradizione culinaria: l’insieme degli ingredienti che andremo a selezionare darà vita a un primo che assomiglia alla cicoria ricamata molisana, da cui si differenzia per l’assenza dell’uovo e del guanciale. Nulla ti vieta di approfittare della sua bontà anche come piatto unico: dovrai solamente aggiungere delle fette di pane tostato.

L’impiego di un formaggio dal sapore forte come il pecorino è dovuto alla volontà di esaltare il sapore della cicoria, mentre il manzo renderà il piatto ancora più ricco e nutriente. Comfort food come questi possono facilmente essere preparati e messi da parte per poi essere scaldati e gustati dopo una lunga giornata lavorativa.

Il nostro suggerimento? Gusta la zuppa una volta a settimana, per alternare i tuoi menù o per riportare nella tua cucina tutte le migliori ricette della nostra tradizione culinaria: piatti considerati poveri, ma ricchi di gusto e incredibilmente nutrienti, fatti con ingredienti selezionati, puliti e cucinati rigorosamente da te, come facevano le nostre mamme e le nostre nonne.

Come fare il Brodo di carne con cicoria e pecorino con il Bimby

  1. Mettere nel boccale le verdure, l'acqua, l'olio, la carne e il sale: 50 min. 100° vel. 1 antiorario.
  2. Mettere da parte la carne e aggiungere la cicoria: 10 min. 100° vel. 1 antiorario.
  3. Aggiungere la carne e il pecorino: 5 min. 100° vel. 1 antiorario.
  4. Filtrare il brodo con un colino a maglie strette e lasciarlo raffreddare completamente.
  5. Conservare in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.

Accessori per preparare questa ricetta

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Coltello professionale
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Silvana Apostolico autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Silvana Apostolico