Brioche Pandoro Bimby (di zio Rocco)
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- Per la crema al latte
- 400 g panna fresca
- 250 g latte
- 100 g zucchero semolato
- 30 g amido di mais
- 20 g amido di riso
- un pizzico sale fino
- 1 bacca di vaniglia
- Per le brioche
- 2 uova
- 200 g latte
- 500 g farina di manitoba
- 12 g lievito di birra fresco
- 100 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino sale fino
- 100 g (morbido) burro
- 1 (scorza grattugiata) arancia
- 1 (scorza grattugiata) limone
- 1 bacca di vaniglia
- Per spennellare e guarnire
- q.b. latte
- q.b. zucchero a velo
Brioche pandoro Bimby, ecco la squisita ricetta passo passo con cui ti consigliamo di fare colazione oggi! Le brioche pandoro sono dei dolci soffici e golosissimi creati dal famoso pasticcere zio Rocco: il riferimento al Pandoro è dovuto al fatto che la struttura di queste squisite brioche ricorda proprio il celebre dolce natalizio.
Diventata subito un’icona e amatissima sui social, questa delizia ha subito conquistato il palato di chiunque l’abbia assaggiata: la brioche pandoro Bimby mantiene le caratteristiche delle brioche pandoro di zio Rocco originali. La loro consistenza è morbidissima e la farcitura è composta da una squisita crema al latte che renderà questo lievitato ancora più goloso!
Le brioche pandoro Bimby possono essere farcite anche con una crema al cioccolato oppure ricoperte con la granella di zucchero, perché in cucina, si sa, le varianti e le variazioni di ogni tipo sono all’ordine del giorno! Una piccola curiosità sull’origine delle brioche pandoro: zio Rocco le ha pensate per omaggiare un altro grandissimo pasticcere: Angelo Motta, che, tra le altre delizie, inventò il buondì, una celebre brioche creata nel 1953 e poi riproposta alla fine degli Anni Ottanta e riproposta in diverse occasioni e da diversi marchi negli ultimi vent’anni.
Come fare le Brioche Pandoro (di zio Rocco) con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale 150 g di panna: 2 min. vel. 3.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Rimuovere la farfalla, versare la panna montata in una ciotola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la panna rimasta, il latte, lo zucchero, gli amidi, il sale e i semi interni della bacca di vaniglia: 7 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Aggiungere alla crema la panna montata messa da parte e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
- Versare la crema in una sac à poche con bocchetta liscia e abbastanza piccola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) le uova e il latte: 10 sec. vel. 4.
- Versare in una brocca e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) la farina, il lievito sbriciolato e lo zucchero: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere 150 g del composto di latte e uova: 10 sec. vel. 4.
- Poi: 1 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere lentamente dal foro del coperchio a filo il composto rimasto di latte e uova.
- Poi: 6 min. vel. Spiga.
- Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio il sale e il burro, un pezzetto per volta.
- Poi: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere le scorze di arancia e di limone e i semi interni della bacca di vaniglia: 2 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Pesare l'impasto e dividerlo in 6 panetti uguali.
- Disporre i panetti nelle vaschette di alluminio (circa 12 cm x 10 cm) imburrate, spennellarli con del latte e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Spennellare di nuovo i panetti con del latte.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti (controllare la colorazione).
- Sfornare e spennellare le brioche con del latte.
- Lasciare raffreddare completamente.
- Praticare un piccolo foro al centro della superficie di ciascuna brioche e con la sac à poche riempirle di crema.
- Spolverare con dello zucchero a velo e servire.
- Si può sostituire l'amido di riso con pari quantità di altro amido di mais.
- Per la versione glassata, si può preparare la "Glassa per panettoni e colombe" presente in app spalmando le brioche prima della cottura (senza spennellarle di latte).
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Accessori per preparare questa ricetta











