voto stella 5

Blinis

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Blinis
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
12 Blinis
Come conservare
In un contenitore ermetico, in frigorifero, per 2 giorni.

Ingredienti

  • 150 g latte
  • 1 uova
  • 80 g farina 00
  • mezza bustina lievito per torte salate
  • un pizzico sale fino
  • q.b. (per la padella) olio extravergine di oliva
  • 100 g salmone affumicato
  • 100 g philadelphia
  • q.b. erba cipollina

Blinis è il nome delle deliziose focaccine salate originarie della Russia che abbiamo deciso di presentarti oggi: la ricetta per farle usando il Bimby è semplice e velocissima, ma se desideri servirle per un aperitivo ricco e sfizioso o come ghiotto antipasto, dovrai mettere in conto che il loro impasto dovrà riposare per circa un’ora nel frigorifero, prima di poter essere ulteriormente lavorato e cotto su una padella antiaderente.

A rendere i blinis irresistibili è sicuramente la farcitura composta da una fetta di salmone affumicato, il formaggio Philadelphia e l’erba cipollina, che col suo sapore intenso si sposa benissimo con tutti gli altri ingredienti. Per certi versi, queste frittelle assomigliano a un altro piatto estremamente noto e apprezzato un po’ in tutto il mondo, i pancake salati. Il nostro consiglio è di realizzarli in occasione di una ricorrenza particolare come Natale, Pasqua o un compleanno, ma più in generale andranno bene ogni volta che desideri mangiare qualcosa di appetitoso e, al tempo stesso, leggero.

La tradizione russa e dell’Europa orientale vuole che i blinis vengano preparati quando inizia la Quaresima, ma in verità sono una ricetta molto più antica e antecedente alla cristianizzazione della Russia. La loro diffusione inizia intorno al II secolo d. C., quando venivano cucinati per omaggiare l’arrivo della primavera e la festa del sole, come indica anche la forma delle frittelle, caratterizzata da un disco rotondo di colore dorato.

Come fare i Blinis con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte e il tuorlo: 20 sec. vel. 3.
  2. Aggiungere la farina, il lievito e il sale: 30 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
  4. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'albume: 2 min. 37° vel. 3 senza misurino.
  5. Rimuovere la farfalla, versare l'albume montato nella ciotola tolta dal frigorifero e mescolare a mano con una spatola.
  6. Scaldare una padella antiaderente, leggermente unta, e cuocere piccoli mestoli di composto, per un paio di minuti per lato.
  7. Continuare a cuocere la pastella fino a esaurimento.
  8. Lasciare raffreddare completamente i blinis.
  9. Posizionare un pezzetto di salmone su ciascun blinis, coprire con un cucchiaino di Philadelphia, cospargere con erba cipollina tagliata finemente e servire.
Nota
  1. E' possibile sostituire il Philadelphia con della panna acida.

Accessori per preparare questa ricetta

Padella multiuso 30 cm
Padella multiuso 30 cm
EUR 24.90
Piatto ovale Thun
Piatto ovale Thun
EUR 35.36
Piatto da portata rettangolare in porcellana
Piatto da portata rettangolare in porcellana
EUR 15.38
Piatto da portata Villeroy & Boch
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EUR 38.11
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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