Biscotti Linzer
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- mezzo (scorza) limone
- 60 g (pelate) mandorle
- 100 g zucchero semolato
- 120 g (morbido) burro
- 1 intero + 1 tuorlo uova
- 230 g farina 00
- una punta di cucchiaino cannella
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- 120 g (circa) marmellata di lamponi
- q.b. zucchero a velo
I biscotti Linzer non mancano in nessuna pasticceria che si rispetti, ma sapevi che sono anche facilissimi da fare in casa? Abbiamo preparato l’impasto usando il Bimby ed ecco che, in poco più di un’ora di tempo, i nostri deliziosi frollini alle mandorle ripieni di marmellata sono pronti per essere gustati insieme a una tazza di tè caldo e speziato. Come suggerisce anche il nome, i Linzer appartengono alla tradizione austriaca: si tratta di una variante mignon della Linzer torte, un dolce farcito con la confettura di lamponi e arricchito, proprio come i nostri biscotti, con uno strato generoso di zucchero a velo.
Una volta che saranno pronti, conservali dentro una scatola di latta per circa due o tre giorni e gustali ogni volta che vorrai concederti un pizzico di dolcezza, ma soprattutto a colazione e a merenda. Generalmente i biscotti Linzer vengono serviti durante il periodo natalizio e forse è per questo motivo che presentano la loro classica decorazione centrale a forma di stella.
Farla è facilissimo: per ottenere uno di questi biscottini è necessario avere due dischi di pasta di cui uno intero, su cui stenderemo la confettura di lamponi o di ribes, e uno forato al centro con un motivo a forma di stella, di cuore, di angioletto o di alberello. Cosa aspetti ad arricchire la tua tavola con queste delizie alpine?
Come fare i Biscotti Linzer con il Bimby
- Mettere nel boccale la scorza di limone, le mandorle e un cucchiaio di zucchero (preso dal totale): 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e ripetere: 10 sec. vel. 10.
- Mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il burro a tocchetti e lo zucchero rimasto: 30 sec. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'uovo e il tuorlo: 20 sec. vel. 4.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le mandorle tritate messe da parte, la farina, la cannella, il sale, l'estratto di vaniglia e il lievito: 40 sec. vel. 4.
- Avvolgere l'impasto in pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Stendere la pasta con il matterello ad uno spessore di 4 mm.
- Usando un coppapasta di circa 6 cm ritagliare 30 biscotti.
- Con un coppapasta piccolo a forma di stella asportare il centro a 15 biscotti.
- Posizionare tutti e 30 i biscotti (sia quelli con foro a stella al centro che quelli senza buco) su 2 teglie da forno ricoperte di carta forno.
- Infornare entrambe le teglie in forno preriscaldato ventilato a 160° per 10 minuti (se non si dispone della modalità ventilata utilizzare forno statico a 180° per 15 minuti infornando una teglia per volta).
- I biscotti saranno pronti quando cominceranno a dorarsi.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Capovolgere tutti i biscotti senza foro a stella, mettere al centro di ciascuno un cucchiaino di marmellata e stenderla su tutta la superficie del biscotto.
- Sopra alla marmellata posizionare i biscotti con foro a stella al centro (senza capovolgerli).
- Spolverizzare i biscotti con zucchero a velo e servire.