Biscotti di quinoa al cacao senza glutine
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 120 g (freddo) burro
- 150 g farina di quinoa
- 100 g amido di mais
- 2 uova
- 120 g zucchero di canna
- 40 g cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 60 g gocce di cioccolata
I biscotti di quinoa al cacao senza glutine che abbiamo gustato oggi grazie al nostro Bimby sono dei dolcetti invitanti e golosi che ricordano una prelibatezza molto amata, i cookies. Tale somiglianza è dovuta alle gocce di cioccolata che arricchiscono l’impasto insieme al cacao in polvere, ma scopriamo insieme cosa occorre per realizzare questa bontà gluten free.
Come sempre quando ci accingiamo a cucinare cibi adatti anche a chi è celiaco, dobbiamo ricordarci di eliminare ogni rischio di contaminazione, assicurandoci non solo di utilizzare una farina priva di glutine come quella di quinoa, ma anche che nessun altro ingrediente che andremo a utilizzare ne contenga o sia venuto a contatto con cibi che, invece, lo posseggono. Un discorso analogo vale anche per gli utensili presenti nella nostra cucina, che dovranno essere lavati con molta cura prima dell’utilizzo.
I biscotti con la farina di quinoa senza glutine si preparano in poco tempo (dovremo solo attendere che l’impasto riposi per bene in frigorifero) e sono perfetti nei momenti della giornata in cui è necessario fare il pieno di energia per affrontare le varie incombenze quotidiane, senza per questo dimenticare la leggerezza. Alcune varianti prevedono l’assenza delle uova e dello zucchero, pur rimanendo estremamente golosi. Sceglili a colazione e a merenda o come sfiziosissimo snack spezza fame, da mangiare durante la pausa caffè a scuola o in ufficio.
Come fare i Biscotti di quinoa al cacao senza glutine con il Bimby
- Mettere nel boccale il burro a tocchetti e tutti gli altri ingredienti tranne le gocce di cioccolato: 20 sec. vel. 4.
- Controllare di aver ottenuto una frolla omogenea altrimenti frullare ancora qualche secondo seguendo dal foro del coperchio.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Su una spianatoia spolverata con poco amido stendere la frolla con il matterello ad uno spessore di circa 4 mm.
- Con un coppapasta ritagliare i biscotti e disporli su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti (controllare la colorazione).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.