Biscotti all'avena con uvetta e semi di sesamo
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 100 g uva passa
- 50 g rum
- 160 g fiocchi di avena
- 80 g farina 00
- 120 g zucchero di canna
- 1 uova
- 100 g (freddo) burro
- 1 fialetta aroma di vaniglia
- un pizzico sale fino
- 1 cucchiaino + q.b. (per guarnire) semi di sesamo
- 1 cucchiaino lievito per dolci
Croccanti e appetitosi, i biscotti all’avena con l’uvetta e i semi di sesamo sono dei dolcetti da gustare insieme a un tè o come snack di metà mattinata, ma non solo. La ricetta per realizzarli col Bimby è alla portata anche di chi è meno esperto in cucina, ma scopriamo qualche dettaglio in più su questa delizia aromatizzata al rum. Partiamo proprio da questo dettaglio: l’uva passa andrebbe messa in ammollo col liquore, ma nel caso in cui tra i commensali ci siano anche dei bambini, potrai sostituirlo con una miscela di acqua e zucchero. Non otterrai lo stesso risultato, ma renderai i biscotti all’avena adatti anche ai più piccoli.
La caratteristica più irresistibile dei frollini all’avena è senza dubbio il loro profumo, dovuto alla presenza della già citata uva passa insieme all’aroma di vaniglia. Ideali per accompagnare un caffè alla fine dei pasti o da sbocconcellare di fronte a un film, ti conquisteranno grazie alla loro incredibile semplicità.
Conservali all’interno di un contenitore in metallo o a un barattolo di vetro posizionato in un punto fresco e asciutto della tua cucina: in questo modo i frollini si manterranno anche per una settimana, motivo per cui può essere un’idea molto carina quella di donare i biscotti sfruttandoli come goloso regalo home-made.
Come fare i Biscotti all'avena con uvetta e semi di sesamo con il Bimby
- Mettere in ammollo l'uva passa in una ciotolina con il rum per 15 minuti.
- Mettere nel boccale i fiocchi di avena: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, 1 cucchiaio di rum preso dalla ciotolina dell'uva passa, lo zucchero, l'uovo, il burro a tocchetti, l'aroma, il sale, i semi di sesamo (1 cucchiaino) e il lievito: 20 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea, altrimenti frullare qualche altro secondo.
- Aggiungere l'uva passa scolata e strizzata: 7 sec. vel. 3 antiorario.
- Prelevare porzioni di frolla da circa 20 g ciascuna e realizzare delle palline.
- Rotolare le palline nei semi di sesamo, disporle su una teglia rivestita di carta forno e schiacciarle leggermente.
- Trasferire la teglia in frigorifero per 30 minuti.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- E' possibile sostituire il rum con pari quantità di acqua e lo zucchero di canna con pari quantità di zucchero semolato, ma il risultato sarà diverso.