voto stella 4.8

Biscotti ai fichi Bimby

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Biscotti ai fichi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 25 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
1 ora 30 minuti
Quantità
Circa 25 Biscotti ai fichi
Come conservare
In una scatola di latta per 5 giorni.

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 80 g zucchero semolato
  • 100 g (freddo) burro
  • 320 g farina 00
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • Per il ripieno
  • 30 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 400 g (puliti) fichi
  • 70 g granella di nocciole

Meno di un’ora per prepararli, pochi istanti per assaporarne il delizioso ripieno: sono i biscotti ai fichi, dei frollini farciti con un ripieno a base di zucchero, limone, granella di nocciole e fichi freschi, facilissimi da preparare usando il Bimby. Il robot da cucina è perfetto sia per realizzare una frolla compatta al punto giusto sia per ottenere in pochi minuti un composto ben amalgamato.

Una volta pronti, i biscotti potranno essere portati in tavola per allietare la colazione o come sfizioso dolcetto da servire assieme a una tazza di tè pomeridiano, in caso tu abbia invitato delle amiche o, semplicemente, voglia gustare un frollino fatto in casa caratterizzato da un cuore dolce e tenero. Noi ti consigliamo di cimentarti in questa ricetta di facile esecuzione anche per preparare la merenda dei più piccoli, al posto degli snack confezionati.

I frollini sono ottimi appena sfornati, ma fai attenzione, perché si manterranno per non più di un giorno, dato che i fichi tenderanno ad ammorbidire la frolla rendendola particolarmente umida. Settembre è il momento migliore per realizzarli e gustare in tal modo tutta la bontà di un frutto di stagione tra i più amati e sfiziosi. L’idea in più? Congela la frolla e tirala fuori dal freezer all’occorrenza: in questo modo velocizzerai notevolmente i tempi di esecuzione.

Come fare i Biscotti ai fichi con il Bimby

Per la frolla
  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
  3. Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea altrimenti frullare ancora qualche secondo.
  4. Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferirla in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno
  1. Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere i fichi a metà: 12 min. 100° vel. 2 con il cestello al posto del misurino.
  3. Aggiungere la granella di nocciole: 30 sec. vel. 3 antiorario.
  4. Far raffreddare il composto senza coperchio.
Assemblare
  1. Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla con il matterello ad uno spessore di 4 mm e con un coppapasta ritagliare tanti piccoli cerchi.
  2. Su metà dei dischetti di frolla adagiare un cucchiaino di ripieno del boccale e coprire con un dischetto senza farcia.
  3. Sigillare bene i bordi premendo con le dita e trasferire i biscotti farciti su una teglia ricoperta di carta forno.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa (fino a doratura).
  5. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Nota
  1. Se dopo il raffreddamento il ripieno risultasse ancora troppo morbido si possono aggiungere dei biscotti secchi tritati.

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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