Biscotti ai fichi Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 80 g zucchero semolato
- 100 g (freddo) burro
- 320 g farina 00
- 2 uova
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- Per il ripieno
- 30 g zucchero semolato
- 1 (scorza) limone
- 400 g (puliti) fichi
- 70 g granella di nocciole
Meno di un’ora per prepararli, pochi istanti per assaporarne il delizioso ripieno: sono i biscotti ai fichi, dei frollini farciti con un ripieno a base di zucchero, limone, granella di nocciole e fichi freschi, facilissimi da preparare usando il Bimby. Il robot da cucina è perfetto sia per realizzare una frolla compatta al punto giusto sia per ottenere in pochi minuti un composto ben amalgamato.
Una volta pronti, i biscotti potranno essere portati in tavola per allietare la colazione o come sfizioso dolcetto da servire assieme a una tazza di tè pomeridiano, in caso tu abbia invitato delle amiche o, semplicemente, voglia gustare un frollino fatto in casa caratterizzato da un cuore dolce e tenero. Noi ti consigliamo di cimentarti in questa ricetta di facile esecuzione anche per preparare la merenda dei più piccoli, al posto degli snack confezionati.
I frollini sono ottimi appena sfornati, ma fai attenzione, perché si manterranno per non più di un giorno, dato che i fichi tenderanno ad ammorbidire la frolla rendendola particolarmente umida. Settembre è il momento migliore per realizzarli e gustare in tal modo tutta la bontà di un frutto di stagione tra i più amati e sfiziosi. L’idea in più? Congela la frolla e tirala fuori dal freezer all’occorrenza: in questo modo velocizzerai notevolmente i tempi di esecuzione.
Come fare i Biscotti ai fichi con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e gli altri ingredienti: 20 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea altrimenti frullare ancora qualche secondo.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e trasferirla in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (anche sporco) lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere i fichi a metà: 12 min. 100° vel. 2 con il cestello al posto del misurino.
- Aggiungere la granella di nocciole: 30 sec. vel. 3 antiorario.
- Far raffreddare il composto senza coperchio.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere la frolla con il matterello ad uno spessore di 4 mm e con un coppapasta ritagliare tanti piccoli cerchi.
- Su metà dei dischetti di frolla adagiare un cucchiaino di ripieno del boccale e coprire con un dischetto senza farcia.
- Sigillare bene i bordi premendo con le dita e trasferire i biscotti farciti su una teglia ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa (fino a doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- Se dopo il raffreddamento il ripieno risultasse ancora troppo morbido si possono aggiungere dei biscotti secchi tritati.