Bicchierini di mousse al cioccolato e ciliegie
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per le ciliegie caramellate
- 300 g (denocciolate) ciliegie
- 40 g zucchero di canna
- 100 g maraschino
- Per la mousse al cioccolato
- 250 g panna fresca
- 130 g latte
- 30 g zucchero semolato
- 200 g cioccolato fondente
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
I bicchierini di mousse al cioccolato e ciliegie Bimby sono un dolce al cucchiaio invitante e golosissimo da servire in tavola anche per una cena organizzata all’ultimo minuto. La ricetta per realizzare i bicchierini di mousse al cioccolato Bimby è facile e alla portata anche di chi ha meno dimestichezza con i fornelli, ma scopriamo qualcosa in più su una preparazione dolciaria versatile, golosa e piuttosto antica.
Presente nei ricettari fin dal XVIII secolo, la mousse al cioccolato ha conquistato i palati più raffinati dell’Ancien Régime arrivando fino a noi: le caratteristiche per cui la amiamo tanto sono la sua consistenza soffice e spumosa e l’aspetto lucido, nonché il fatto che si prepara con pochissimi ingredienti. Nella tua cucina dovranno esserci solamente la panna, lo zucchero, il latte, il cioccolato fondente e l’estratto di vaniglia, per realizzare una mousse densa al punto giusto e pronta a essere versata nei bicchierini.
Preparare questa ricetta usando il Bimby velocizza e semplifica tutto il procedimento, consentendoti di preparare una mousse al cioccolato fatta a regola d’arte. Dato che siamo in primavera, abbiamo deciso di aggiungere le ciliegie. Ricche di sali minerali e di vitamine come la A e la C, le ciliegie si sposano alla perfezione col cioccolato, rendendo questo dolce al cucchiaio un vero e proprio peccato di gola. L’idea in più? Oltre che per realizzare delle squisite coppette, la mousse può essere impiegata come ripieno per torte e dolci vari.
Come fare i Bicchierini di mousse al cioccolato e ciliegie con il Bimby
- Mettere nel boccale le ciliegie, lo zucchero e il maraschino: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Versare il composto in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Seguire la montatura dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire nel caso fosse necessario.
- Rimuovere la farfalla, versare la panna montata in una ciotola e trasferire in frigorifero.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte e lo zucchero: 3 min. 90° vel. 2.
- Aggiungere il cioccolato a pezzetti e l'estratto di vaniglia: 40 sec. vel. 4.
- Versare in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Aggiungere al composto al cioccolato la panna montata messa da parte e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
- Trasferire la ciotola in frigorifero per 30 minuti.
- Disporre delle ciliegie caramellate sul fondo di ciascun bicchiere, con l'aiuto di un cucchiaio (o una sac à poche senza beccuccio) coprire con la mousse al cioccolato e ricoprire con altre ciliegie caramellate.
- Trasferire in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
- Per una versione analcolica sostituire il maraschino con pari quantità di acqua.