Bicchierini di crema al latte e amarena
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 200 g biscotti secchi
- 100 g (morbido) burro
- 1 cucchiaino miele millefiori
- 200 g panna fresca
- 500 g latte
- 50 g amido di riso
- 80 g zucchero semolato
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
- 160 g marmellata di amarene
- 1 vasetto da 230 g (sciroppate) amarene
I bicchierini di crema al latte e amarena sono un dessert squisito e invitante alla portata anche di chi ha poca esperienza in cucina. Grazie al Bimby realizzarli sarà semplicissimo, ma scopriamo qualcosa in più su una ricetta da personalizzare a piacere, sfruttando di volta in volta quello che troverai nel tuo frigorifero.
Una base di biscotti secchi e burro ospita una crema al latte deliziosa, coperta a sua volta dalla marmellata di amarene e guarnita con quelle sciroppate e, come tocco finale, da una fresca. Naturalmente si tratta di un dolce al cucchiaio che andrà fatto riposare in frigorifero, prima di poter essere servito. Approfitta della sua bontà anche per un brunch o una merenda particolarmente golosa, non te ne pentirai. Si tratta della classica ricetta perfetta da gustare durante la bella stagione, ma perfettamente godibile in autunno o in inverno.
La crema al latte è una preparazione base che si distingue per il suo sapore delicato e la consistenza incredibilmente vellutata. Nell’ambito della pasticceria la vediamo spesso utilizzata per farcire ciambelle, rotoli di pasta, Pan di Spagna e bignè, proprio in virtù del suo sapore neutro. Una volta fatti i bicchierini (o le coppette) si manterranno in frigorifero per circa due giorni, a patto che tu li copra con la pellicola trasparente per alimenti.
Come fare i Bicchierini di crema al latte e amarena con il Bimby
- Mettere nel boccale i biscotti a pezzi: 10 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e il miele: 30 sec. vel. 5.
- Suddividere in modo equo il composto del boccale nei bicchierini e compattare bene sul fondo con i polpastrelli.
- Trasferire i bicchierini in frigorifero per 30 minuti.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 1 min. 30 sec. vel. 4 senza misurino.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura nel caso fosse necessario.
- Rimuovere la farfalla, versare la panna montata in una ciotola capiente, coprire con pellicola e trasferire in frigorifero.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, l'amido, lo zucchero e l'estratto di vaniglia: 8 min. 90° vel. 4.
- Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Trasferire la crema in frigorifero per 30 minuti.
- Mescolare velocemente a mano con una frusta la crema al latte, versarla nella ciotola con la panna montata e mescolare delicatamente a mano con una spatola.
- Versare la crema della ciotola in una sac à poche e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
- Versare in ciascun bicchierino 20 g di marmellata coprendo uniformemente le basi di biscotto.
- Con l'aiuto della sac à poche formare uno strato di crema sopra alla marmellata, posizionare sulle superfici di ciascun bicchierino 4 amarene e un cucchiaino di sciroppo di conservazione e coprire di nuovo con un altro strato di crema.
- Trasferire i bicchierini in frigorifero per almeno un'ora.
- Poco prima di servire guarnire i bicchierini con un'amarena e un cucchiaino di sciroppo.
- E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.