voto stella 4.8

Bicchierini della nonna

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Bicchierini della nonna
Difficoltà
bassa
Tempo totale
3 ore 35 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
3 ore
Quantità
6 Bicchierini della nonna
Come conservare
In frigorifero, coperti con pellicola, fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la crema
  • 110 zucchero semolato
  • 1 bacca di vaniglia
  • 500 g latte
  • 2 uova
  • 50 g farina 00
  • Per assemblare e guarnire
  • 100 g moka (zuccherato) caffè
  • 100 g latte
  • 24 biscotti secchi
  • q.b. pinoli
  • q.b. zucchero a velo

I bicchierini della nonna sono la versione monoporzione e cremosissima di una delle specialità casalinghe più golose e amate di sempre: grazie al Bimby portare in tavola questa variante moderna e golosa della torta con i pinoli è facilissimo, perché ti basterà avere in cucina dei biscotti secchi con cui creare una base, il caffè zuccherato, la vaniglia, la farina 00, il latte e le uova, per ottenere una crema golosissima che guarnirai con lo zucchero a velo e, ovviamente, con i pinoli.

Si tratta di una ricetta davvero molto semplice da realizzare, che consigliamo anche a chi ha poca dimestichezza con la preparazione di dolci e pietanze particolari, ma non per questo desidera rinunciare al piacere di concedersi uno sfizio goloso a merenda o come dessert.

I bicchierini (ma potrai utilizzare senza problemi anche delle graziose coppette) della nonna vanno serviti rigorosamente freddi e, una volta che li avremo assemblati a dovere con un occhio anche all’estetica, dovrai lasciarli riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore. Servili in qualsiasi occasione o stagione dell’anno e non dimenticarti della possibilità di personalizzare a piacere la ricetta, per esempio aggiungendo le nocciole triturate o il cioccolato in scaglie, in modo tale da rendere i bicchierini ancora più ricchi e ghiotti.

Come fare i Bicchierini della nonna con il Bimby

Per la crema
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e i semi interni di una bacca di vaniglia: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, le uova e la farina: 8 min. 90° vel. 4.
  3. Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Assemblare
  1. In una ciotola mescolare il caffè con il latte.
  2. In ciascun bicchierino sbriciolare 2 biscotti, bagnare con 2 cucchiai di caffellatte, coprire con uno strato di crema e cospargere con dei pinoli.
  3. Ripetere i tre strati (biscotti bagnati, crema e pinoli) e porre in frigorifero per almeno un paio d'ore.
  4. Poco prima di servire spolverare i bicchierini con dello zucchero a velo.
Nota
  1. E' possibile sostituire la bagna di caffellatte con 300 g di latte e un paio di cucchiai di cacao.

Accessori per preparare questa ricetta

6 ciotoline in vetro
6 ciotoline in vetro
EUR 24.89
6 bicchieri per dolci al cucchiaio
6 bicchieri per dolci al cucchiaio
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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