Bicchierini della nonna
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema
- 110 zucchero semolato
- 1 bacca di vaniglia
- 500 g latte
- 2 uova
- 50 g farina 00
- Per assemblare e guarnire
- 100 g moka (zuccherato) caffè
- 100 g latte
- 24 biscotti secchi
- q.b. pinoli
- q.b. zucchero a velo
I bicchierini della nonna sono la versione monoporzione e cremosissima di una delle specialità casalinghe più golose e amate di sempre: grazie al Bimby portare in tavola questa variante moderna e golosa della torta con i pinoli è facilissimo, perché ti basterà avere in cucina dei biscotti secchi con cui creare una base, il caffè zuccherato, la vaniglia, la farina 00, il latte e le uova, per ottenere una crema golosissima che guarnirai con lo zucchero a velo e, ovviamente, con i pinoli.
Si tratta di una ricetta davvero molto semplice da realizzare, che consigliamo anche a chi ha poca dimestichezza con la preparazione di dolci e pietanze particolari, ma non per questo desidera rinunciare al piacere di concedersi uno sfizio goloso a merenda o come dessert.
I bicchierini (ma potrai utilizzare senza problemi anche delle graziose coppette) della nonna vanno serviti rigorosamente freddi e, una volta che li avremo assemblati a dovere con un occhio anche all’estetica, dovrai lasciarli riposare in frigorifero per almeno un paio d’ore. Servili in qualsiasi occasione o stagione dell’anno e non dimenticarti della possibilità di personalizzare a piacere la ricetta, per esempio aggiungendo le nocciole triturate o il cioccolato in scaglie, in modo tale da rendere i bicchierini ancora più ricchi e ghiotti.
Come fare i Bicchierini della nonna con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e i semi interni di una bacca di vaniglia: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il latte, le uova e la farina: 8 min. 90° vel. 4.
- Versare in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- In una ciotola mescolare il caffè con il latte.
- In ciascun bicchierino sbriciolare 2 biscotti, bagnare con 2 cucchiai di caffellatte, coprire con uno strato di crema e cospargere con dei pinoli.
- Ripetere i tre strati (biscotti bagnati, crema e pinoli) e porre in frigorifero per almeno un paio d'ore.
- Poco prima di servire spolverare i bicchierini con dello zucchero a velo.
- E' possibile sostituire la bagna di caffellatte con 300 g di latte e un paio di cucchiai di cacao.