voto stella 5

Bicchierini cioccolato, amaretti e pere

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Bicchierini cioccolato, amaretti e pere
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 45 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
15 minuti
Tempo di riposo
2 ore
Per il raffreddamento della crema.
Quantità
4 Bicchierini cioccolato, amaretti e pere
Come conservare
In frigorifero, coperte con pellicola fino a 3 giorni.

Ingredienti

  • Per la crema al cioccolato e amaretti
  • 60 g amaretti
  • 100 g panna fresca
  • 400 g latte
  • 2 uova
  • un pizzico sale fino
  • 110 g zucchero semolato
  • 25 g amido di mais
  • 25 g amido di riso
  • 30 g burro
  • 150 g cioccolato fondente
  • Per le pere caramellate
  • 50 g amaretto di Saronno
  • 20 g burro
  • 40 g zucchero di canna
  • 2 Williams pere
  • Per finire
  • 110 g amaretti

Freschi e golosi, i bicchierini cioccolato, amaretti e pere Bimby sono perfetti da servire per una merenda particolarmente golosa o come dessert monodose. Si tratta di una ricetta che propone uno dei migliori abbinamenti di sempre, quello esistente tra il cioccolato, le pere caramellate e gli amaretti. Adesso, però, è arrivato il momento di scoprire quali sono i passaggi per fare queste invitanti coppette.

Per preparare le pere al cioccolato e amaretti la prima cosa è realizzare una golosa crema al cioccolato arricchita dalla panna fresca e dagli amaretti sbriciolati. L’altro compito da svolgere sarà quello di caramellare le pere usando lo zucchero di canna, il burro e l’amaretto di Saronno. Nel caso in cui a tavola ci fossero anche dei più piccoli, o se vorrai preparare un dolce analcolico, ti basterà sostituire il liquore aromatico con l’acqua.

Come ultimo passaggio, assembleremo i nostri bicchierini di cioccolato, amaretti e pere, avendo cura di mettere prima uno strato di amaretti triturati, uno di crema al cioccolato e uno di pere caramellate e ripetendo quest’ordine. Basta descriverlo per immaginare la goduria che proverai una volta affondato il cucchiaino in questa mousse sontuosa e delicata allo stesso tempo. Il tocco finale per rendere davvero super i nostri bicchierini cioccolato amaretti e pere? Al momento di servirli in tavola, sbriciola un amaretto che avrai messo da parte sulla sommità del dessert.

Come fare i Bicchierini cioccolato, amaretti e pere con il Bimby

Per la crema al cioccolato e amaretti
  1. Mettere nel boccale gli amaretti: 6 sec. vel. 10.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 1 min. 30 sec. vel. 4.
  4. Seguire la montatura dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire nel caso fosse necessario.
  5. Rimuovere la farfalla, versare la panna montata in una ciotola e trasferire in frigorifero.
  6. Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, le uova, il sale, lo zucchero e gli amidi: 7 min. 90° vel. 4.
  7. Aggiungere il burro, gli amaretti tritati messi da parte e il cioccolato a pezzettini: 40 sec. vel. 4.
  8. Versare la crema in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
  9. Trasferire la crema in frigorifero per un'ora.
  10. Versare la panna montata nella ciotola con la crema al cioccolato, mescolare delicatamente a mano con una spatola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
Per le pere caramellate
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'amaretto, il burro e lo zucchero: 2 min. 100° vel. 2.
  2. Aggiungere le pere a tocchetti: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
Assemblare
  1. Sbriciolare 3 amaretti in ciascun bicchierino, con l'aiuto di un cucchiaio (o una sac à poche senza beccuccio) coprire con metà della crema al cioccolato messa da parte e disporre sopra delle pere caramellate sgocciolate.
  2. Ripetere i 3 strati: amaretti sbriciolati, crema e pere e trasferire in frigorifero per almeno 2 ore.
  3. Poco prima di servire sbriciolare 1 amaretto sulla superficie di ciascun bicchierino.
Note
  1. Per una versione analcolica sostituire l'amaretto di Saronno con pari quantità di acqua.
  2. E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di altro amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.

Accessori per preparare questa ricetta

6 ciotoline in vetro
6 ciotoline in vetro
EUR 24.89
6 bicchieri per dolci al cucchiaio
6 bicchieri per dolci al cucchiaio
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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