Bicchierini cioccolato, amaretti e pere
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la crema al cioccolato e amaretti
- 60 g amaretti
- 100 g panna fresca
- 400 g latte
- 2 uova
- un pizzico sale fino
- 110 g zucchero semolato
- 25 g amido di mais
- 25 g amido di riso
- 30 g burro
- 150 g cioccolato fondente
- Per le pere caramellate
- 50 g amaretto di Saronno
- 20 g burro
- 40 g zucchero di canna
- 2 Williams pere
- Per finire
- 110 g amaretti
Freschi e golosi, i bicchierini cioccolato, amaretti e pere Bimby sono perfetti da servire per una merenda particolarmente golosa o come dessert monodose. Si tratta di una ricetta che propone uno dei migliori abbinamenti di sempre, quello esistente tra il cioccolato, le pere caramellate e gli amaretti. Adesso, però, è arrivato il momento di scoprire quali sono i passaggi per fare queste invitanti coppette.
Per preparare le pere al cioccolato e amaretti la prima cosa è realizzare una golosa crema al cioccolato arricchita dalla panna fresca e dagli amaretti sbriciolati. L’altro compito da svolgere sarà quello di caramellare le pere usando lo zucchero di canna, il burro e l’amaretto di Saronno. Nel caso in cui a tavola ci fossero anche dei più piccoli, o se vorrai preparare un dolce analcolico, ti basterà sostituire il liquore aromatico con l’acqua.
Come ultimo passaggio, assembleremo i nostri bicchierini di cioccolato, amaretti e pere, avendo cura di mettere prima uno strato di amaretti triturati, uno di crema al cioccolato e uno di pere caramellate e ripetendo quest’ordine. Basta descriverlo per immaginare la goduria che proverai una volta affondato il cucchiaino in questa mousse sontuosa e delicata allo stesso tempo. Il tocco finale per rendere davvero super i nostri bicchierini cioccolato amaretti e pere? Al momento di servirli in tavola, sbriciola un amaretto che avrai messo da parte sulla sommità del dessert.
Come fare i Bicchierini cioccolato, amaretti e pere con il Bimby
- Mettere nel boccale gli amaretti: 6 sec. vel. 10.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 1 min. 30 sec. vel. 4.
- Seguire la montatura dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire nel caso fosse necessario.
- Rimuovere la farfalla, versare la panna montata in una ciotola e trasferire in frigorifero.
- Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, le uova, il sale, lo zucchero e gli amidi: 7 min. 90° vel. 4.
- Aggiungere il burro, gli amaretti tritati messi da parte e il cioccolato a pezzettini: 40 sec. vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola capiente, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Trasferire la crema in frigorifero per un'ora.
- Versare la panna montata nella ciotola con la crema al cioccolato, mescolare delicatamente a mano con una spatola e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'amaretto, il burro e lo zucchero: 2 min. 100° vel. 2.
- Aggiungere le pere a tocchetti: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Sbriciolare 3 amaretti in ciascun bicchierino, con l'aiuto di un cucchiaio (o una sac à poche senza beccuccio) coprire con metà della crema al cioccolato messa da parte e disporre sopra delle pere caramellate sgocciolate.
- Ripetere i 3 strati: amaretti sbriciolati, crema e pere e trasferire in frigorifero per almeno 2 ore.
- Poco prima di servire sbriciolare 1 amaretto sulla superficie di ciascun bicchierino.
- Per una versione analcolica sostituire l'amaretto di Saronno con pari quantità di acqua.
- E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di altro amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.