Base per crostata morbida
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 bacca di vaniglia
- 180 g farina 00
- 130 g zucchero semolato
- 3 uova
- mezza bustina lievito per dolci
- 50 g latte
- un pizzico sale fino
- 50 g olio di semi di girasole
Facile e veloce da preparare, la base per la crostata morbida è l’inizio da cui partire per sfornare dolci golosi, sani e genuini con cui viziare chi ami. Grazie al Bimby realizzare il suo impasto è davvero semplicissimo, ma scopriamo insieme tutti i segreti di un guscio soffice al punto giusto e leggermente aromatizzato alla vaniglia, pronto per ospitare un ripieno goloso a base di marmellata, Nutella, cioccolato, crema o qualsiasi altra prelibatezza desideri.
Si tratta di una variante della pasta frolla classica che si ottiene montando insieme il burro, lo zucchero e le uova: riuscire a padroneggiarla equivale a realizzare tante delizie perfette soprattutto in inverno, quando il maltempo e il freddo ci fanno venire ancora più voglia di gustare qualcosa di buono e fatto in casa, personalizzato in base al nostro gusto e fatto con ingredienti selezionati e scelti direttamente da noi.
In questo modo la colazione, la merenda e il dessert diventeranno dei momenti ancora più indimenticabili: del resto cosa c’è di meglio che accompagnare il cappuccino mattutino o il tè delle cinque in punto con una fragrante fetta di crostata? Chiusa sotto la pellicola trasparente per alimenti si manterrà in frigorifero per circa tre giorni, ma, se lo desideri, potrai congelarla e tirarla fuori all’occorrenza.
Come fare la Base per crostata morbida con il Bimby
- Mettere nel boccale i semi interni della bacca di vaniglia e tutti gli altri ingredienti: 1 min. vel. 7.
- Versare il composto nello stampo unto e infarinato e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
- Sfornare, lasciare intiepidire per 10 minuti, poi rimuovere dallo stampo e lasciare raffreddare capovolta su una gratella.
- Bagnare e farcire a piacere lo scalino della crostata morbida.
- Per bagnare la crostata morbida serviranno circa 140 g di bagna.
- Per farcire la crostata morbida serviranno circa 750 g di crema.
- La bacca di vaniglia si può sostituire con una bustina di vanillina, mezza fialetta di aroma di vaniglia o la scorza grattugiata di mezzo limone (a seconda della farcitura).