voto stella 5

Bagnetto verde (salsa piemontese)

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Bagnetto verde (salsa piemontese)
Difficoltà
bassa
Tempo totale
10 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Quantità
350 g di Bagnetto verde (salsa piemontese)
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico coprendo la superficie con un filo d'olio, fino a 1 settimana. In congelatore, fino a 6 mesi.

Ingredienti

  • 50 g (raffermo) mollica di pane
  • 30 g aceto di vino bianco
  • 100 g prezzemolo
  • 1 filetti di acciuga
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. sale fino
  • 20 g capperi
  • 1 (sodo) uova
  • 100 g olio extravergine di oliva

Il bagnetto verde è una squisita salsa piemontese che viene usata per insaporire le ricette a base di pesce e di carne. Il Bimby è lo strumento ideale per portare nelle cucine di tutta la penisola questa prelibatezza che si distingue per il colore vivo e il sapore decisamente particolare. Sfruttala per esaltare un bollito, proprio come vuole la tradizione, preparala per dare un tocco di carattere in più alle uova e ricordati che, una volta fatta, si manterrà nel frigorifero per un paio di giorni almeno, a patto che venga riposta dentro un contenitore ermetico o coperta con la pellicola trasparente per alimenti.

Il bagnetto verde deve il suo nome e il colore alla presenza del prezzemolo che, insieme al pane raffermo, ai capperi, alle acciughe, alle uova sode e all’aceto ti consentirà di creare un composto denso e cremoso da sfruttare anche in vista delle festività natalizie: come? Usandolo per guarnire crostini, tramezzini, bruschette e panini vari e, più in generale, tutti quegli sfizi salati che siamo soliti portare a tavola come antipasto o per un saporito e ricco aperitivo invernale.

Noto anche come bagnet vert, vanta delle origini molto antiche, motivo per cui non potrà mancare accanto a quelle che sono le ricette più celebri della tradizione culinaria piemontese.

Come fare il Bagnetto verde (salsa piemontese) con il Bimby

  1. Mettere in una ciotolina 30 g di mollica a pezzetti, bagnarla con l'aceto, mescolare e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale il prezzemolo, l'acciuga, l'aglio (privato dell'anima centrale) a fettine, la mollica rimasta (20 g) e il sale: 20 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere i capperi, l’uovo a pezzi e la mollica bagnata nell'aceto messa da parte: 30 sec. vel. 6.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 30 sec. da vel. 1 a vel. 7.
  5. Controllare la consistenza, se troppo densa aggiungere poco olio e frullare qualche altro secondo.
  6. Versare la salsa in una ciotola e trasferire in frigorifero per un'ora prima di servire come accompagnamento a carne, pesce o come guarnizione di crostini e bruschette.
Nota
  1. Le dosi sono per circa 4 persone.

Accessori per preparare questa ricetta

Ciotoline per salse Villeroy & Boch
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EUR 53.75
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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