voto stella 5

Bagnetto rosso

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Bagnetto rosso
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
4 persone
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico, fino a 3 giorni. In congelatore per 6 mesi.

Ingredienti

  • 1 peperoncino
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 2 filetti di acciuga
  • 10 g capperi
  • 1 peperone rosso
  • 200 g pomodori ciliegino
  • 20 g aceto di vino bianco
  • q.b. sale fino
  • 20 g (tritato) prezzemolo
  • 3 foglie basilico

Il bagnetto rosso piemontese che abbiamo preparato oggi usando il Bimby è una sfiziosa salsa che viene servita in tavola insieme al bollito misto, sebbene sia un ottimo espediente per dare sapore ai piatti unici a base di uova o ai contorni di verdure più disparati. Al pari di un’altra celebre salsa piemontese, il bagnetto verde o bagnet vert, è un condimento che appartiene alla cosiddetta cucina povera, fatta di pochi ingredienti economici, ma ricchi di gusto e sfruttati con sapienza.

Il nostro consiglio è di usare il bagnetto rosso per creare delle sfiziose tartine o per farcire panini, bruschette e tramezzini da gustare in occasione di un aperitivo, durante un buffet o come antipasto. Non dimenticare di abbinarlo ai formaggi, alle uova sode, alle carni alla griglia e alle patate lesse.

Il segreto di una ricetta tanto versatile è senza dubbio nascosto negli ingredienti che la contraddistinguono: il colore della salsa è dovuto alla presenza dei peperoni e dei pomodorini ciliegino che, uniti ai capperi, alle acciughe e al peperoncino daranno vita a un condimento saporito e appetitoso, pronto in pochi minuti. L’unica accortezza da tenere presente è che prima di servirlo in tavola dovrà essersi freddato completamente e aver trascorso almeno un’ora nel frigorifero: solo così apprezzerai appieno il perfetto equilibrio di sapori che solo certe specialità della nostra tradizione culinaria posseggono.

Come fare il Bagnetto rosso con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il peperoncino, la cipolla e l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti: 3 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo: 2 sec. vel. 8.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
  4. Aggiungere le acciughe e i capperi: 2 min. 100° vel. 1.
  5. Aggiungere il peperone a striscioline, i pomodori in quarti, l'aceto e il sale: 35 min. 100° vel. 1.
  6. Controllare la consistenza, se troppo liquida cuocere qualche minuto a temp. Varoma senza misurino.
  7. Aggiungere il prezzemolo e il basilico spezzettato a mano: 20 sec. vel. 6.
  8. Versare la salsa in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
  9. Trasferire la salsa in frigorifero per un'ora prima di servire come accompagnamento a carne, pesce o come guarnizione di crostini e bruschette.

Accessori per preparare questa ricetta

Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.95
Coltello professionale
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EUR 19.66
Ciotoline per salse Villeroy & Boch
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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