voto stella 5

Baccalà in umido

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Baccalà in umido
Difficoltà
media
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Quantità
2 persone

Ingredienti

  • 500 g baccalà
  • q.b. farina 00
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. prezzemolo
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 200 g vino bianco
  • 200 g passata di pomodoro
  • 200 g acqua
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 100 g (denocciolate) olive nere
  • q.b. peperoncino

Quando parliamo del baccalà in umido ci riferiamo a una ricetta antica, appartenente alla nostra migliore tradizione culinaria. Con l’aiuto del Bimby e del Varoma realizzare questo piatto di pesce è più semplice che in passato, ma scopriamo come mai questo ingrediente compare tanto spesso nei ricettari italiani. Economico e facile da conservare, il baccalà è uno di quei cibi che potevano essere consumati anche dalle classi sociali meno agiate. Questo aspetto, unito alla sua versatilità, lo ha reso il protagonista di un gran numero di secondi e di primi.

La versione in umido è adatta per una cena in famiglia o con gli amici e conquisterà anche il palato dei più piccoli per via del suo saporitissimo sughetto arricchito con le olive nere e, per chi ama i sapori piccanti, il peperoncino. In alcune varianti tra gli ingredienti spiccano anche i capperi. Come tocco finale per insaporire ulteriormente il piatto, prepara dei crostini fatti in casa con cui raccogliere il saporitissimo condimento.

Una volta pronto, il baccalà potrà essere conservato in un contenitore ermetico che riporrai in frigorifero per due giorni al massimo. Se avrai usato pesce fresco, potrai anche congelare il piatto in modo tale da tirarlo fuori al bisogno. Ricorda che “baccalà” è il nome che assume il merluzzo dopo una particolare fase di conservazione sotto sale.

Come fare il Baccalà in umido con il Bimby

  1. Ammollare il baccalà in acqua leggermente salata, togliere pelle e lische, ridurlo a pezzi, asciugarlo bene e infarinarlo.
  2. Mettere nel boccale la cipolla, l'aglio e il prezzemolo: 15 sec. vel. 8.
  3. Aggiungere l'olio: 4 min. 120° vel. 1.
  4. Aggiungere il baccalà e il vino bianco: 2 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario senza misurino.
  5. Aggiungere la passata di pomodoro, l'acqua, il sale, le olive e il peperoncino: 45 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario senza misurino.
  6. Impiattare, spolverizzare con prezzemolo tritato e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

12 piatti in porcellana Villeroy & Boch
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18 piatti Tognana in porcellana con tovaglia
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Serena Santoni autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Serena Santoni