Babka
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la treccia
- 70 g latte
- 70 g zucchero semolato
- un quarto di cubetto lievito di birra
- 2 uova
- 330 g farina 0
- un pizzico sale fino
- 90 g (morbido) burro
- Per la farcia
- 150 g cioccolato fondente
- 30 g zucchero semolato
- 70 g burro
- 20 g cacao amaro in polvere
- q. b. latte
- Per lo sciroppo
- 90 g acqua
- 150 g zucchero semolato
Hai mai sentito parlare della babka? È una treccia al cioccolato che viene preparata dentro lo stampo di un plum-cake e farcita con un ripieno golosissimo. Grazie al Bimby realizzarla oggi è ancora più semplice, ma scopriamo qualcosa in più su questo dolce sfizioso adatto a trasformare in veri e propri eventi momenti come la colazione o la merenda. Anzitutto, partiamo col dire che usarla solo per accompagnare il caffellatte mattutino o il tè pomeridiano è uno spreco: la nostra treccia ripiena è squisita anche come dessert da servire insieme a una generosa noce di panna montata.
Le origini della babka vanno rintracciate nelle tradizioni culturali della Polonia e degli ebrei polacchi: il suo nome vuol dire “piccolo pane della nonna” e presenta delle differenze a seconda che si segua la versione polacca, ricoperta di glassa, o quella ebraica, farcita con una pasta al cioccolato o con la frutta secca. La consuetudine vuole che venga portata in tavola nel periodo pasquale, ma tu puoi concedertela in qualsiasi periodo dell’anno.
Come sempre accade con tutti i panificati, anche nel caso della babka dovrai organizzarti con un certo anticipo affinché l’impasto lieviti a dovere dando vita a un dolce soffice e morbido al punto giusto. Il risultato, dopo tanta attesa, ti sorprenderà con la sua estrema bontà.
Come fare la Babka con il Bimby
- Mettere nel boccale il latte, lo zucchero e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere le uova: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la farina, il sale e il burro a tocchetti: 3 min. vel. Spiga.
- Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume (circa 2 ore).
- Mettere nel boccale il cioccolato a pezzi e lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
- Aggiungere il burro e il cacao: 6 min. 50° vel. 2.
- Lasciare raffreddare.
- Stendere l'impasto in un rettangolo di 40 cm X 30 cm.
- Spalmare la farcia al cioccolato su tutta la superficie del rettangolo lasciando libero un bordo di 2 cm tutto attorno.
- Spennellare con poco latte il bordo senza farcia.
- Arrotolare il rettangolo partendo dal lato più lungo.
- Tagliare il cilindro a metà per il senso della lunghezza.
- Intrecciare le due parti lasciando il taglio (con la farcitura visibile) verso l'alto e sigillare bene le estremità.
- Trasferire la babka nello stampo per plumcake (imburrato e infarinato) e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio (2 ore circa).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 35 minuti (controllare la doratura).
- Mettere nel boccale l'acqua e lo zucchero: 3 min. 100° vel. 2.
- Sfornare la babka spennellare subito con lo sciroppo più volte fino a esaurimento.
- Lasciare intiepidire, sformare e servire.