Babà al rum
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per i babà
- 4 uova
- 50 g zucchero semolato
- 100 g burro
- un pizzico sale fino
- un cubetto lievito di birra
- 300 g farina 00
- Per lo sciroppo
- 350 g acqua
- 150 g zucchero semolato
- scorza di 1 limone
- 150 g rum
Tipici della migliore tradizione culinaria napoletana, i babà al rum sono una vera delizia che puoi preparare anche in casa con un po’ di pazienza e il tuo Bimby. L’elettrodomestico velocizzerà notevolmente i tempi di preparazione, consentendoti di portare in tavola questi dolcetti in meno di un’ora di tempo. Dopo aver cotto i babà nel forno, non ti resterà che preparare la bagna al rum e servirli accompagnandoli con un riccio di panna montata.
Generalmente vengono realizzati in occasioni di feste e simili, ma nulla ti impedisce di realizzarli sia per arricchire un buffet dolce che da portare in tavola al termine di un pranzo domenicale in famiglia. Si distinguono dagli altri prodotti di pasticceria per la loro tipica forma a fungo e per la consistenza soffice, nonché per la presenza del rum. Sebbene vengano subito associati alla città di Napoli, in realtà devono la loro nascita al re polacco Stanislao Leszcynsky. Nella regione della Lorena, dove trascorreva il suo esilio, vi era un dolce analogo; un giorno il re decise di bagnarlo nel rum e lo ribattezzò babà in onore del noto personaggio Alì Babà.
La versione nostrana è soggetta a numerose interpretazioni e varianti, tutte incredibilmente golose: a Napoli viene considerato un vero e proprio finger food e mangiato direttamente in strada, dentro dei bicchierini da asporto. Per quanto concerne la conservazione, ricorda che una volta fatti potrai conservarli in frigorifero per non più di due giorni.
Come fare i Babà al rum con il Bimby
- Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, il burro (o margarina), il sale e il lievito sbriciolato: 30 sec. vel. 7.
- Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 7.
- Lasciar lievitare l'impasto per circa mezz'ora nel boccale.
- Lavorare nuovamente l'impasto: 10 sec. vel. 7.
- Trasferire l'impasto negli stampi per babà, imburrati e infarinati.
- Lasciar lievitare nuovamente per circa 1 ora (fino al raddoppio).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 10 minuti, abbassare poi a 180° e continuare altri 25 minuti.
- Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone: 5 min. 60° vel. 1.
- Rimuovere la scorza, aggiungere il rum e lasciare raffreddare.
- Quando i babà saranno pronti, bagnarli abbondantemente con lo sciroppo.
- Servire i babà, a piacere accompagnati con panna montata.