Arancini di riso alla zucca con fonduta di taleggio
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 1 scalogno
- 30 g olio extravergine di oliva
- 250 g zucca
- 320 g riso
- 1 cucchiaino sale fino
- 100 g acqua
- q.b. prosciutto cotto
- 1 mozzarella
- 2 uova
- q.b. pangrattato
- Per la fonduta
- 30 g burro
- 50 g latte
- 100 g taleggio
Gli arancini di riso con zucca e fonduta sono degli antipasti perfetti da cucinare con il Bimby. Come vedi, la nostra ricetta prevede che si utilizzi un tipico frutto legato alla stagione, la zucca. Assieme al prosciutto cotto e alla fonduta di taleggio, creerà un connubio di sapori davvero unico che renderà questo piatto tipico siciliano ancora più buono. Il principio alla base degli arancini è ben noto: il riso viene cotto e farcito con una serie di condimenti anche molto originali come quello che ti presentiamo noi oggi e, dopo aver raggiunto la forma di una piccola palla, può essere tranquillamente fritto.
Grazie alla loro bontà, gli arancini di riso delizieranno il palato di adulti e bambini e ti consentiranno di organizzare facilmente un buffet o una cena in piedi. Perfetti durante le feste natalizie e in qualsiasi altra occasione si possono mangiare tranquillamente anche in piedi. Del resto, gli arancini sono tra gli street food più amati e apprezzati in Italia e all’estero.
La preparazione degli arancini di riso con zucca e fonduta è piuttosto laboriosa, sebbene il Bimby semplifichi notevolmente i vari passaggi. A renderlo un piatto irrinunciabile è il contrasto perfetto che si crea tra il riso farcito e la crosta croccante. Sperimenta questa variante tipicamente invernale e lasciati conquistare da un piatto della tradizione regionale reso ancora più buono dalla versatile e delicata zucca, capace di rendere speciali moltissime ricette.
Come fare gli Arancini di riso alla zucca con fonduta di taleggio con il Bimby
- Mettere nel boccale lo scalogno: 5 sec. vel. 5.
- Aggiungere l'olio: 3 min. 120° vel. 1.
- Aggiungere la zucca, il riso, il sale e l'acqua: 10 sec. vel. 2 antiorario.
- Poi: 14 min. 100° vel. 1 antiorario con il cestello al posto del misurino.
- Mettere da parte a riposare per circa un'ora.
- Con le mani leggermente bagnate prendere una piccola quantità di riso, schiacciarla appiattendola sul palmo della mano e mettere al centro un cubetto di prosciutto e uno di mozzarella.
- Chiudere con un altro po' di riso e compattare con le mani fino a formare la classica forma dell'arancino.
- Prendere un arancino alla volta e passare prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
- Adagiare sopra una placca da forno ricoperta con carta forno e irrorare con un filo d'olio.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti circa.
- Versare in un pentolino il burro, il latte e il taleggio e cuocere mescolando fino ad ottenere un composto denso.
- Impiattare e servire gli arancini con sopra la fonduta.