Amor polenta alle nocciole
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 130 g nocciole tostate
- 200 g zucchero semolato
- scorza di mezza arancia
- 2 intere + 3 tuorli uova
- 200 g burro
- 90 g farina 00
- 80 g farina di mais fioretto
- q.b. sale fino
- 1 bustina vanillina
- 30 g amaretto di Saronno
- mezza bustina lievito per dolci
- q.b. zucchero a velo
L’amor polenta è un dolce di Varese a base di nocciole tipico della tradizione culinaria lombarda. Grazie al Bimby potrai cucinarlo anche tu in poco meno di un’ora, ma attenzione: per dargli la tipica forma con cui viene venduto nelle pasticcerie e nei negozi occorrerà munirsi dell’apposito impasto scanalato. L’ingrediente principale necessario per portarlo in tavola è la farina di mais che generalmente viene utilizzata per preparare la polenta e che donerà al nostro dolce la sua caratteristica sfumatura giallo intenso.
La nascita di questo dolce si deve al pasticcere Carlo Zamberletti, che all’indomani della fine del primo conflitto mondiale voleva omaggiare Varese creando un dolce che usasse simbolicamente solamente prodotti tipici della zona. Una volta che lo avrai sfornato, lascialo raffreddare e spolverizza sulla sua sommità un pizzico di zucchero a velo. Per quanto concerne la conservazione, sappi che l’amor polenta si manterrà sotto una campana per dolci o all’interno di un contenitore ermetico per circa tre giorni.
I momenti migliori per approfittare di questa bontà sono la colazione o la merenda, ma il nostro consiglio è di concedertene una generosa fetta anche dopo una tranquilla cena in famiglia. Il suo segreto è racchiuso nella semplicità: che cosa aspetti a cucinarlo subito?
Come fare l' Amor polenta alle nocciole con il Bimby
- Mettere nel boccale le nocciole, lo zucchero e la scorza di mezza arancia: 10 sec. vel. 10.
- Aggiungere le uova e i tuorli: 5 min. vel. 4.
- Aggiungere il burro morbido: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere le farine, un pizzico di sale e la vanillina: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere il liquore: 30 sec. vel. 5.
- Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 40 minuti (fare la prova stecchino).
- Sfornare, lasciare raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo.
- Servire a piacere con crema chantilly all'italiana o crema pasticcera allo zabaione.