Amaretti morbidi al limone
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 150 g zucchero semolato
- 1 (scorza e succo) limone
- 220 g (pelate) mandorle
- 1 uova
- 40 g farina 00
- 1 bustina vanillina
- la punta di un cucchiaino lievito per dolci
- mezza fialetta aroma di mandorle
- q.b. zucchero a velo
- 23 mandorle
Gli amaretti morbidi al limone che abbiamo preparato oggi col Bimby sono una specialità invernale da sbocconcellare in ogni occasione o momento della giornata. La ricetta che abbiamo scelto di presentarti è talmente tanto facile da poter essere realizzata senza troppi problemi anche da chi ha poca esperienza con i fornelli, ma scopriamo insieme qualche dettaglio in più su questa delizia. L’ingrediente principale degli amaretti sono le mandorle, insieme allo zucchero, all’aroma di mandorle e al succo di limone.
La tradizione di preparare degli squisiti dolcetti è comune a molte zone della nostra penisola, ma se dovessimo dare un’origine geografica agli amaretti morbidi dovremmo indicare la Liguria. Soffici nella parte interna e più croccanti in quella esterna, possono essere serviti insieme al caffè, come squisitezza da gustare dopo i pasti o come snack spezza fame di metà mattinata. Nulla vieta di sfruttarli per accompagnare una tazza di tè pomeridiano o la camomilla serale.
Tenuti dentro una scatola di latta si manterranno per diversi giorni senza perdere la loro particolare consistenza, motivo per cui rappresenteranno un ottimo presente home-made da donare a chi ami in occasione di ricorrenze come il Natale. Proprio nel periodo delle festività dicembrine gli amaretti, serviti con il marsala o con un liquore corposo, daranno il meglio di loro.
Come fare gli Amaretti morbidi al limone con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le mandorle: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere 10 g di succo di limone, l'uovo, la farina, la vanillina, il lievito e l'aroma: 40 sec. vel. 4.
- Versare l'impasto in una ciotola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Prelevare porzioni di impasto da circa 20 g ciascuna e realizzare delle palline.
- Rotolare le palline nello zucchero a velo e posizionarle su una teglia rivestita di carta forno.
- Schiacciare leggermente le palline e posizionare al centro di ciascuna una mandorla.
- Trasferire la teglia in frigorifero per un'ora.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti circa (controllare la colorazione).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.