Gelati Bimby gustosi per l’estate

Il gelato Bimby non è solo buono, ma anche veloce e rapido da preparare, consentendoti di realizzare in pochissimi minuti un dessert squisito, da servire in tavola se hai ospiti o da goderti in un momento di completo relax davanti a un buon film. Le magnifiche coppe che puoi creare utilizzando i gusti della tradizione italiana sono moltissime.


Scopri tutte le ricette per un ottimo gelato Bimby

I gelati Bimby alla crema, alla nocciola, al pistacchio e non solo possono essere replicati a casa tua con poche, semplici mosse. Le vaschette acquistate in gelateria, sebbene artigianali, molte volte sono eccessivamente dolci e, una volta assaggiate, non hanno un sapore intenso di cioccolato o nocciola. Lo avrai notato spesso anche tu, il gusto tipico dell'ingrediente base tende in molti casi a scomparire. E allora perché non provare direttamente a fare il gelato con il Bimby a casa tua?

A seconda della presenza o meno del latte nel composto, il gelato può essere preparato a caldo o a freddo. La lavorazione a caldo è indicata se il composto contiene del latte: i procedimenti, in questo caso, sono la miscelatura, la pastorizzazione, la maturazione e, infine, la gelatura. La lavorazione a freddo è pensata per quei gusti di gelato alla frutta come la fragola, il limone o la banana.

Quando parliamo di gelati Bimby ci riferiamo a diverse tipologie di dessert, il cui nome cambia a seconda della lavorazione necessaria per produrre il gelato. Hai mai sentito parlare di semifreddo, parfait e sorbetto? Sono delle varietà che appartengono tutte alla medesima macro categoria dei gelati, ma che nascondono al loro interno numerose differenze. Scopriamole insieme!


Il semifreddo Bimby

A distinguere il semifreddo Bimby da un classico gelato è la presenza di alcuni ingredienti specifici, come la panna semi montata che rende il composto freddo, ma non gelido. Un altro elemento essenziale che caratterizza il semifreddo è l’uovo, mentre lo zucchero è pari circa al 23% della composizione.

Per ottenere un perfetto semifreddo artigianale, occorre sottoporre il preparato a un processo di mantecazione e di raffreddamento tramite una tecnica detta del “freddo rapido”, che ha lo scopo di rendere il nostro semifreddo soffice e cremoso, caratteristica dovuta anche alla presenza di una minore quantità di acqua e di una maggiore presenza di grassi rispetto al gelato.

Il sorbetto Bimby

Il sorbetto Bimby è un dessert che non prevede nessuna aggiunta di latte e ha una consistenza densa a granulosa. Si ottiene congelando lo sciroppo di zucchero e un composto a base di frutta ed è possibile aromatizzarlo con un goccio di liquore, vodka o all’occasione anche con il vino. In genere si serve tra una portata e l’altra perché è molto rinfrescante, soprattutto nella sua celebre e amatissima variante al limone.

Il parfait Bimby

Con il termine parfait si indica un tipo di dessert che si attesta intorno ai -16/-18°C. È una miscela composta da uova pastorizzate, sciroppo di zucchero e una parte aromatizzata. Come composizione ricorda il semifreddo: anche in questo caso ci troviamo di fronte a un dessert dalla consistenza leggera e molto soffice.

Il gelato Bimby pronto da servire in tavola

Con il Bimby il gelato non sarà più un dessert da acquistare fuori, perché potrai realizzarlo direttamente tu e decorarlo in maniera semplice ma originale. Per esempio, se sceglierai di realizzare il gelato Oreo Bimby potrai guarnire la tua coppetta con dei gustosi pezzetti di biscotto sbriciolato, e una cosa analoga potrai fare se preparerai un gelato alla nocciola: in quel caso, alcune delle nocciole tostate che avrai usato potranno essere messe sistemate sulle palline di gelato per decorare il tuo dessert. Anche il gelato al Kinder Bueno Bimby diventerà decisamente più ricco grazie all’aggiunta di alcune deliziose scaglie di cioccolato o a dei pezzi di biscotto. Un tocco ricercato che sarà senz’altro apprezzato dai tuoi ospiti, ma che potrai concederti senza alcun problema ogni volta che avrai voglia di gustare una merenda o un dessert fresco e goloso. Allo stesso modo, durante la bella stagione ti consigliamo di impiegare i migliori prodotti estivi per servire in tavola dei golosissimi gelati alla frutta Bimby, ideali anche per coloro che desiderano mantenersi in forma senza rinunciare al piacere di un buon gelato con la frutta.

Sebbene il gelato come lo intendiamo noi sia una ricetta di origine italiana, le prime tracce di un dolce simile sono riconducibili addirittura alla Cina del Celeste Impero e alla Persia. Nell’antica Roma delle delizie a base di neve venivano fatte arrivare dall’Etna, mentre, più di recente, pare che alcuni caffè parigini sfoggiassero dei dessert simili al parfait già in Età Moderna. Alcuni dolci fatti con il gelato, come la celebre banana split, sono stati ideati negli Stati Uniti. Queste brevi tracce sono solo un piccolo esempio di quanto il gelato piaccia universalmente a tutti: soprattutto nella bella stagione approfitta del Bimby per sbizzarrirti e creare le tue coppe preferite!

Preparare il Gelato con il Bimby