Menu Capodanno: tante idee golose
Il menu di Capodanno risponde a quella domanda spesso inopportuna che ci viene posta con (a volte troppe) settimane di anticipo: cosa fai il 31 dicembre? Se hai intenzione di festeggiare al calduccio, nella tua casa, insieme agli affetti più cari, ma non hai ancora idea di cosa preparare per cena, sei nel posto giusto. Abbiamo pensato a un menu scenografico, variegato, gustoso e facile da cucinare, che potrai proporre con qualche variazione anche per il pranzo del primo gennaio. L’importante è avere in cucina un alleato prezioso come il Bimby!
Menu di Capodanno: cosa cucinare per un cenone di successo
Comporre il menu di Capodanno con qualche giorno di vantaggio ti permetterà di organizzare al meglio la spesa e la preparazione delle varie portate nel caotico periodo che va da Natale alla notte di San Silvestro. Ecco perché abbiamo scelto una serie squisita e originale di antipasti, primi, secondi e contorni da cucinare con l’aiuto del nostro inseparabile Bimby. Ricette sfiziose e ricercate, in grado di adattarsi alle esigenze di ogni commensale o da personalizzare a piacere a seconda delle evenienze.
Nell’elenco abbiamo incluso alcune specialità tipiche di questo periodo e altre più particolari ed etniche, ma comunque semplici da realizzare, perché in cucina la tradizione può mescolarsi con l’innovazione, l’estro e l’ispirazione del momento.
Come creare il menu per Capodanno partendo dalla dispensa
Il dessert di Capodanno è all’insegna del recupero: anziché profonderci in dolci complessi, abbiamo deciso di riciclare il panettone e il pandoro avanzati dalle feste natalizie. Come? Servendo in tavola uno squisito tiramisù con il pandoro e creando delle golose coppette di panettone. In alternativa, potrai farcirli con una crema a piacere o con il gelato, oppure guarnire ogni fetta con una mousse. Le grandi assenti sono le lenticchie col cotechino, ma solo perché di questo piatto beneaugurante da servire dopo che sarà scoccata la mezzanotte parleremo nei prossimi giorni.
Menu per Capodanno: cosa cucinare in base ai commensali
Anche in questo caso, come per la Vigilia di Natale, la tradizione vorrebbe che la notte di San Silvestro si ceni con un menù a base di pesce, riservando la carne per il pranzo del primo gennaio, ma naturalmente la scelta delle ricette da servire il 31 dicembre dipenderà dai gusti dei tuoi commensali: assicurati che tutti amino le portate marittime e, nel caso, proponi delle varianti vegetariane o con la carne.
Uno dei motivi per cui è importante scegliere un menu che sia allo stesso tempo facile da realizzare e abbastanza scenico da risultare adatto all’occasione, è legato al numero di commensali presenti: cucinare per più persone metterà alla prova le abilità di chi ha deciso di assumersi l’onere e l’onore di preparare il cenone della Vigilia di Capodanno. Diversamente, se abbiamo scelto di trascorrere San Silvestro organizzando una cenetta intima, potremo cimentarci in ricette eleganti e magari un po’ più complesse. Adesso, però, è venuto il momento di scoprire tutti i dettagli del nostro menu di Capodanno.
Gli antipasti
Appetitosi, variegati e capaci di stuzzicare il palato, gli antipasti aprono il cenone della Vigilia indicando il tono delle portate successive. Se desideri rispettare appieno la tradizione, inizia con il polpo con le patate, un’insalata leggera e sfiziosa che spesso viene servita anche come secondo piatto. Si tratta di una ricetta molto facile, che non impegnandoti troppo ti permetterà di dedicarti maggiormente ai primi e ai secondi. Il segreto per un’insalata di polpo con le patate perfetta è racchiuso nella corretta cottura degli ingredienti, che dovrà avvenire separatamente. Un modo rapido per rendere la carne del polpo fresco morbidissima è quello di congelarla subito dopo averla acquistata: così facendo otterremo una sorta di frollatura.
A seguire abbiamo pensato a un raffinato flan di zucca con la fonduta al formaggio. Preparare ricette di questo tipo col Bimby è davvero semplicissimo: all’effetto scenografico suscitato dal nostro delizioso flan andrà a sommarsi la bontà di una ricetta perfettamente bilanciata nei sapori, che sfrutta la versatilità di un ortaggio di stagione dal sapore delicato come la zucca, esaltato dalla presenza della fonduta al parmigiano.
Cosa far seguire a un antipasto gourmet? Un cibo più rustico magari, da mangiare con le dita e capace di conquistare il palato esigente dei più piccoli: se presenti al cenone di San Silvestro, i bambini difficilmente potranno resistere agli straccetti di pizza fritti, una ricetta della tradizione napoletana che di solito viene servita durante i buffet o nel corso degli aperitivi. Questi stuzzichini, come tutte le specialità regionali, possono essere personalizzati a piacere: in genere si mangiano da soli, ma spesso vengono accompagnati dagli affettati, dalla rucola o dai pomodorini. A te la scelta se friggerli o cuocerli nel forno: in quest’ultimo caso il risultato finale sarà ugualmente strepitoso, ma più leggero.
I primi
Con i primi piatti entriamo in quella che è la vera e propria zona calda del nostro menu di Capodanno. Le idee che ti proponiamo sono in entrambi i casi sfiziose e declinabili in una variante a base di pesce. Le crepes al forno con prosciutto e formaggio sono un classico piatto da portare in tavola per un pranzo domenicale in compagnia della famiglia o durante il periodo delle festività natalizie. Si tratta di una ricetta furba, da cucinare anche con un giorno d’anticipo e scaldare velocemente giusto qualche minuto prima di servirla.
Il procedimento per realizzarle è facile e veloce: cuoci le crepes, farciscile col ripieno che preferisci, disponile sulla teglia e infornale: la sottile crosticina che si formerà durante la cottura le renderà ancora più irresistibili! Noi abbiamo scelto di guarnirle con una farcia molto semplice composta dal prosciutto e dal formaggio, ma nulla vieta di impiegare il salmone e le zucchine, i funghi o di orientarti su un classico intramontabile come la ricotta con gli spinaci.
Altrettanto furbe e appetitose sono le lasagne con il radicchio e lo speck: il connubio di sapori anche in questo caso è tra i più raffinati della nostra cucina e presenta l’indubbio vantaggio di sfruttare un ortaggio di stagione come il radicchio. Il suo sapore amarognolo si smorza durante la cottura e viene mitigato ed esaltato da quello, più sapido, dello speck a dadini e della provola, creando un piatto da proporre non solo per il cenone di Capodanno, ma durante tutto l’inverno. Del resto, sbagliare con una lasagna è impossibile, non ti pare?
I secondi
I secondi che abbiamo inserito nel nostro menu di Capodanno da un lato strizzano l’occhio alla tradizione, dall’altro propongono un’innovazione. Nel primo caso siamo rimasti nel solco dell’usanza che vuole delle portate a base di pesce: ecco perché abbiamo inserito una ricetta appetitosa e delicata come il salmone in salsa di patate. Si tratta di un piatto gustoso e semplice da realizzare, che si distingue per la sua carne tenera e saporita. Il salmone è un pesce ricco di Omega 3, vitamine e di cosiddetti grassi buoni. Ottimo anche cotto velocemente in padella e condito giusto con un filo d’olio e un pizzico di pepe rosa, non dovrebbe mai mancare sulle nostre tavole, specialmente durante ricorrenze e festività come il Natale.
L’altra proposta del nostro menu è una delle ricette etniche più conosciute e amate del mondo: parliamo dello squisito pollo al curry, da gustare da solo o servito col riso basmati a fargli da contorno, come vuole la ricetta originaria. Normalmente diremmo che è un valido piatto unico, ma la cena del 31 deve comprendere più portate e quindi ti suggeriamo di ridurre le porzioni per lasciare uno spazio da dedicare al dolce. In base al grado di resistenza dei tuoi commensali potrai scegliere se renderlo piccantissimo o meno.
I contorni
Le possibilità, quando si tratta di contorni, sono decisamente numerose. Tenendo conto del tempo a tua disposizione potrai decidere se portare in tavola le verdure pastellate, grigliate, saltate o una ricca insalata: se, però, sei alla ricerca di un’idea facile e sfiziosa da cucinare per la notte di Capodanno, ti suggeriamo di orientarti su un contorno di stagione sfizioso come i funghi gratinati al forno; si tratta di una ricetta molto veloce ed economica, perché potrai utilizzare qualsiasi varietà di funghi: noi ti suggeriamo i pletorus o gli champignon, che si trovano a un buon prezzo in qualsiasi supermercato. Pensa a questa ricettina anche in quei casi in cui sei alla ricerca di un antipasto appetitoso e rustico, ma prima assicurati che tutti i commensali apprezzino i funghi.
Un altro contorno perfetto sono le patate ripiene rustiche: basta nominarle per avere un’idea della loro bontà. I motivi per cui abbiamo deciso di proportele non riguardano solamente la loro innegabile squisitezza, ma sono di tipo organizzativo: si tratta di una ricetta che potrai preparare con largo anticipo (la mattina, per esempio) e rimettere nel forno giusto una decina di minuti prima di servirla in tavola. Difficile resistere alla sua bontà: le patate con ancora la loro buccia vengono aperte e scavate fino a diventare delle barchette che farciremo con un ripieno a scelta. Noi abbiamo optato per un grande classico come il prosciutto e il formaggio, ma nulla vieta di cucinare delle patate farcite vegetariane usando gli ortaggi che ami di più.
I dolci
Per creare un menu di Capodanno che sia davvero perfetto non bisogna in nessun caso trascurare i dolci: devono essere caratteristici del periodo e facili da preparare, dato che l’intervallo di tempo che va da Natale al 31 dicembre per molti corrisponde a una settimana fitta di impegni sociali o lavorativi. Ecco perché abbiamo selezionato due dessert di recupero, che potrai creare usando quello che c’è nella tua dispensa. Il tiramisù col pandoro e la crema allo spumante, per esempio, verrà meglio se userai un pandoro già aperto da qualche giorno. Il motivo? Le fette meno morbide una volta bagnate nel caffè renderanno la base del tiramisù densa al punto giusto. A te la scelta se utilizzare una pirofila o creare tante piccole e irresistibili porzioni monodose.
Se adori i dolci al cucchiaio serviti in graziosi bicchierini sarà difficile resistere alle nostre coppette di panettone: in questo dessert che conquisterà qualsiasi palato il dolce più famoso del periodo di Natale è stato arricchito con la Nutella, la crema al Baileys, il mascarpone, il caffè e guarnito con il cioccolato in scaglie e le nocciole tostate. Con dei dessert così squisiti vale decisamente la pena lasciare uno spazietto per il dolce, non ti pare?
Cenone di Capodanno: come cucinare in poco tempo
Dopo averti illustrato nel dettaglio il menu che abbiamo composto per la sera della Vigilia di Capodanno, non ci resta che riproportelo in un breve elenco: iniziando a cucinare con il giusto anticipo e grazie all’aiuto del nostro inseparabile Bimby, che velocizzerà e semplificherà numerosi procedimenti, preparare il cenone di San Silvestro non sarà più un problema!
Il tempo risparmiato potrà essere impiegato per dedicarti a te e curare gli ultimi dettagli prima che si facciano le otto di sera. Non far mancare un tocco di rosso benaugurante sulla tua tavola, tira fuori i piatti e le posate più belli dalla credenza, disponi il centrotavola (ma ricorda che puoi usarne più di uno), i segnaposto e, naturalmente, goditi la serata. Buon Anno!
- Polpo con patate;
- flan di zucca con fonduta al parmigiano;
- straccetti di pizza fritti;
- crepes al forno con prosciutto e formaggio;
- lasagne radicchio e speck;
- salmone in salsa di patate;
- pollo al curry;
- funghi gratinati al forno;
- patate ripiene rustiche;
- tiramisù con pandoro allo spumante;
- coppette di panettone.