Come organizzare un buffet perfetto
Pratica, informale e adatta in tantissime occasioni diverse: è la cena a buffet, una soluzione divertente che, con qualche trucco, ti consentirà di fare un’ottima figura persino con gli invitati più intransigenti. Negli ultimi tempi non abbiamo potuto festeggiare ricorrenze, compleanni e quant’altro, ma nell’attesa di poter tornare alla cara vecchia normalità, scopriamo i segreti (o facciamo un ripasso) di tutto ciò che occorre organizzare per una cena in piedi con i fiocchi.
Esiste buffet e buffet: schiariamoci le idee
Prima di iniziare ad allestire il buffet, dobbiamo avere ben chiaro in mente per quante persone stiamo cucinando e quanto tempo durerà l’evento. Un party pomeridiano pensato per una festa di compleanno di un bambino prevede cibi diversi da un ricevimento serale più formale che sostituisce la cena.
- Un buffet allestito come un aperitivo può ritenersi soddisfacente con 4 porzioni a testa;
- Se è un’alternativa al pranzo o alla cena, le portate da considerare dovranno essere almeno 12 a persona, distribuite equamente tra antipasti, primi, secondi, contorni e, ovviamente, dolci. Allo stesso modo, le bevande dovranno essere pensate per sposarsi bene con le pietanze presenti.
- Vai a fare la spesa con una lista contenente tutto ciò che ti serve e avendo presente il numero preciso di persone che parteciperanno al buffet e le loro eventuali intolleranze, allergie o preferenze alimentari. Per limitare al massimo gli sprechi, ma non creare un buffet striminzito, considera che ogni ospite potrebbe voler fare almeno un bis di ogni porzione.
Obiettivo tavola: la disposizione
Allestire la tavola dovrà essere il primo dei nostri pensieri: assicurati di avere a disposizione una superficie abbastanza grande e capiente per disporre tutti i vassoi contenenti le varie portate, cercando di organizzare gli spazi in base alla tipologia: separa i primi dai secondi e dividi questi ultimi tra carne e pesce. Sono bene accette le decorazioni, come per esempio i fiori freschi, purché non impediscano ai commensali di prendere il cibo, ovviamente.
Per quanto concerne le bevande, se possibile utilizza un secondo tavolo di dimensioni più piccole di quello destinato alle pietanze, ma collocato in un punto non troppo distante da quest’ultimo.
Essenziale per un buffet di successo è la disposizione dei piatti e dei bicchieri: scegli un angolo del tavolo dedicato unicamente a loro, posiziona le posate dentro un contenitore in cui sia pratico prenderle e, per quanto concerne la quantità, disponi molti più pezzi rispetto al numero delle persone presenti, impilando con cura i piatti e mettendo in ordine i bicchieri. L’idea vincente in più? Sfrutta le alzatine che normalmente vengono impiegate per i dolci anche per qualche sfizioso finger food salato.
Se il buffet è per un battesimo, una festa di compleanno informale o una semplice cena tra amici, ti suggeriamo di utilizzare un servizio usa e getta, di carta. Se il buffet è allestito per una festività più importante come Natale e Pasqua o, più in generale, vuoi dare all’occasione un tono elegante e sofisticato, utilizza un servizio in ceramica.
Partecipare a un buffet non significa rimanere tutta la serata in piedi senza mai sedersi: ecco perché è bene predisporre dei punti dove poggiare i piatti sporchi e assicurarti che ogni ospite abbia una sedia dove riposarsi. Per fare questo, potrebbe essere necessario ripensare per l’occasione l’arredamento del soggiorno e della cucina, creando zone ad hoc per fare conversazione.
Un menù a prova di buffet
Un buffet perfetto è un buffet ben organizzato: se è importante disporre la casa in modo che risulti accogliente e che i vassoi con le varie portate siano bene in vista e accessibili, è essenziale anche scegliere quelle ricette sfiziose e pratiche che decreteranno il successo della serata.
Di golosità squisite adatte ai buffet ne esistono un’infinità: si va dai muffin salati al vitel tonné passando per le polpette, i calzoni e le bruschette, nonché tutta una serie di tartine e di finger food ottimi sia caldi che a temperatura ambiente o, addirittura, freddi. L’unica accortezza da tenere presente è che dovrai scegliere cibi in grado di mantenersi per diverse ore lontani dal frigorifero senza rovinarsi né alterarsi in alcun modo.
La scelta del menù perfetto da servire durante un buffet varia in base alla stagione: prediligi ricette che usino prodotti disponibili sui banchi del mercato in quel determinato periodo.
A questo proposito, c’è da dire che, qualora volessi servire ai tuoi ospiti una lasagna o un qualsiasi altro piatto caldo, dovrai tenere a mente le tempistiche necessarie per riscaldarlo velocemente prima di servirlo sul vassoio.
Piccole porzioni golose
I cibi che disporrai sul tavolo dovranno essere posizionati in maniera coerente e pratica, ma anche uscire dalla cucina con criterio: per esempio, una volta che gli ospiti avranno gustato gli antipasti, togli i vassoi vuoti e disponi i primi. Le varie portate dovranno essere già tagliate in porzioni piccole, perché in questo modo i commensali potranno servirsi più agevolmente usando solamente la forchetta o, quando possibile, mangiando direttamente con le mani.
Il tema della ricorrenza
Cerca di dare un tocco personale al buffet e non farlo sembrare un ricevimento tenuto in un ristorante. Bastano poche accortezze, come la scelta di un tema particolare o di un colore specifico, per trasformare una semplice cena in piedi in un piccolo evento curato in ogni dettaglio. Qualche esempio? Se il buffet è organizzato a Pasqua, scegli motivi floreali e colori pastello, come il lilla, l’azzurro o il giallo e decora la tavola con qualche ovetto dipinto. A Natale, abbellisci la tavola con elementi sui toni del rosso, dell'oro e del verde. Il tocco finale per rendere speciale il tutto? Acquista dal tuo fioraio di fiducia dei fiori freschi e disponili in alcuni punti strategici della tua casa.
Sperando di poter organizzare di nuovo tanti ricevimenti in compagnia delle persone che amiamo, ricorda la vera e unica lezione fondamentale per la buona riuscita di un buffet o di una cena: l’atmosfera allegra, la conversazione piacevole e la buona compagnia.